Чехов: обзор вакансий

Население небольшого подмосковного города Чехов составляет чуть меньше 70 тысяч человек. Rjob выяснил, хватает ли рабочих рук работодателям и какие вакансии были популярны в последнее время в городе.
Чехов: обзор вакансий

Работа руками

Обзор вакансий таких маленьких городов, как Чехов, напрочь разбивает стереотип «без высшего образования ты – никто». Специалисты со средним профессиональным, начальным профессиональным или просто средним, но с руками, опытом и желанием работать здесь нарасхват. Причем есть не только общие вакансии «токарь» или «слесарь», но и весьма специфические.

Например, одному и тому же работодателю в начале декабря требовались электрик участка, волочильщик проволоки и намотчик проволоки и тросов (всем предлагалась зарплата до 25 тысяч рублей), электрогазосварщик (до 30 тысяч) и начальник цеха - ему намечалась зарплата до 35 рублей.

Другой работодатель искал уборщиков производственных и служебных помещений и животновода (зарплата до 12 500 рублей), механизатора (здесь было достаточно образования 9 классов, но требовался опыт работы), оператора машинного доения (до 16 тысяч рублей), бригадира животноводства (до 20 тысяч рублей), главного ветеринарного врача (до 25 рублей). 

А одна из воинских частей в ноябре предлагала работу сразу водителю автомобиля (категории В, С и Д), врачу-стоматологу (это чтобы видеть масштаб спроса в рамках одной и той же организации), делопроизводителю, заведующему складом, инженеру-программисту, инженеру-радиотехнику, инженеру-энергетику, начальнику станции, слесарю по ремонту автомобилей, электрогазосварщику и электромонтеру станционного оборудования телеграфной связи. Во всех вакансиях указана одинаковая зарплата - до 12 500 рублей, но, скорее всего, это стандартный оклад без учета надбавок.

Кроме этого, разным организациям требовались слесари-сантехники, водители, в том числе и такси, электрогазосварщики, сборщики обуви, швеи, токари, фрезеровщики, прессовщики, брошюровщики, техники, фасовщики (например, на кондитерскую фабрику) и другие. Средняя предлагаемая зарплата составляет 18-35 тысяч рублей.

Подобная популярность рабочих специальностей имеет несколько объяснений: во-первых, высокий уровень промышленного производства в Чехове и большое количество предприятий, куда требуются профессионалы подобного профиля; во-вторых, острая нехватка этих профессионалов возникла из-за того, что в связи с престижностью высшего образования стало считаться, что руками работают только неудачники (достаточно вспомнить презрительное прозвище «пэтэушник») – и многие поступали в вузы только для корочки как символа успешности. Забывая, что светлая голова токарю или слесарю важна не меньше, чем копирайтеру или менеджеру, а многие современные инструменты требуют умения с ними обращаться.


Вакансии рабочих в Чехове


Без специальных навыков

Но даже без профессионального образования в Чехове стать безработным не получится. 

Уборщики производственных и служебных помещений, уборщики территории, дворники (зарплаты от 12 до 16 тысяч рублей), грузчики, охранники (в среднем, 20 тысяч), курьеры, кондукторы (до 15 000), упаковщики – то, что официально предлагал Чеховский центр занятости. Однако часто информация о подобных вакансиях распространяется сарафанным радио, через объявления на столбах или на городских форумах, так что на деле таких сотрудников требуется гораздо больше.

Это неудивительно – спрос на неквалифицированный труд всегда стабилен по причине того, что люди на таких местах долго не задерживаются (нередко они приходят лишь для того, чтобы подработать или «пересидеть» сложные времена), да и расширение предприятий и возникновение новых фирм влечет за собой привлечение «подсобного персонала».


Вакансии без спецподготовки в Чехове


Давшие клятву Гиппократа

Пока существуют на свете люди, они будут болеть и лечиться. Так что профессия врача сгинет со света последней. Неудивительно, что и в Чехове она пользуется популярностью.

Медицинские сестры (палатная, диетическая, операционная и в стоматологический кабинет), санитар, санитарка, акушерка, врач-физиотерапевт, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, педиатр, терапевты, участковый терапевт, врач ультразвуковой диагностики, общей практики, акушер-гинеколог, офтальмолог, педиатр в детский сад, детский кардиолог, эндокринолог, психиатр, рентгенолог, начальник педиатрического отделения – вот то, что в последние два месяца предлагал центр занятости. 

Заплаты варьируются от 12 тысяч у медсестер до 45 тысяч рублей у анестезиолога-реаниматолога, педиатра, терапевта и других. 


Вакансии медиков в Чехове


Учительница первая моя

Еще одна профессия, в которой человека вряд ли когда-нибудь заменит машина – педагог. Середина учебного года – не тот сезон, когда открываются новые вакансии для учителей и преподавателей, но только в начале декабря в Чехове таковых было десять. Требовались репетитор английского языка, учитель русского языка и литературы, два учителя начальных классов, воспитатель-аниматор, преподаватель в училище, педагог дополнительного образования, преподаватель ИЗО, учитель информатики и другие. Зарплата предлагалась от 12500 до 25 тысяч рублей.


Вакансии педагогов в Чехове


Налетай, не скупись!

Неплохо обстоит дело и в сфере торговли – в последнее в время в Чехове требовались продавец непродовольственных товаров (до 25 тысяч рублей), товаровед (до 20 тысяч), несколько продавцов, продавцов-грузчиков и продавцов-консультантов в крупные сети (от 20 до 80 тысяч), продавец-универсал и продавец-кассир с зарплатами от 30 до 38 тысяч рублей, а также продавец оптики, продавцы детских товаров, морепродуктов, мебели, автозапчастей… Если у вас есть коммерческая жилка или вы любите смотреть на мир с другой стороны прилавка, без работы в Чехове вы не останетесь.


Вакансии продавцов в Чехове


Всякое-разное

Надеюсь, представители остальных профессий не обидятся, если им не будут выделены отдельные пункты в нашей статье. Причина одна – не так уж и много таких вакансий в Чехове. То ли работодатели уже «упакованы» этими специалистами, то ли в принципе спрос на них в Чехове не велик. 

В последний месяц в Чехове практически не требовались программисты – всего две вакансии. Юристы тоже - три вакансии юриста и юрисконсульта (с разбросом зарплат от 15 до 60 тысяч рублей), причем одна – на декретное место. Зато мест для менеджеров (как абстрактных «менеджеров», так и с уточнениями, например, «менеджер в сфере туризма») было насчитано аж тридцать с лишним предложений.

В клуб (не ночной, а классический) требовался артист; в колл-центр два оператора; три няни; три копирайтера – в том числе и со знанием английского языка…

И двадцать директоров, начальников производства, начальников смен, руководителей подразделений и отделов, начальников цеха и прочих представителей высшего руководящего звена!


Если у вас есть рабочая специальность со всеми необходимыми допусками, в Чехове вы не пропадете. Некоторые вакансии не предполагают профессионального образования, но требуют наличие опыта, так что о нем вам придется позаботиться заранее. Неплохие шансы найти работу по душе у врачей и продавцов, чуть меньше – у учителей и преподавателей (хотя сейчас не сезон, и этот рынок надо изучать летом). Всем же остальным необходимо уповать на везение, постоянно мониторить вакансии, интересоваться сарафанным радио – а лучше проявить инициативу и разместить свое резюме.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в Подольске: «Атомэнергомаш» и «ЗиО Подольск» 
3 книги для Нового года и новой жизни 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0