Частный детектив: романтика или рутина?

Людям слишком эмоциональным, мягким и неусидчивым среди российских сыщиков нет места. По словам частных детективов, современные Фандорины – люди с особым складом ума и сильным характером.
Частный детектив: романтика или рутина?

Антуан Дуанель, герой одного из фильмов Франсуа Трюффо, после армии искал интересную работу. Нигде ему не нравилось – скучно. Ни тебе романтики, ни авантюр. После ряда экспериментов молодой человек решил стать детективом – вот где интересно, увлекательно и необычно. Но всё, что он себе понапридумывал, в итоге не совпало с реальностью. Сыск, как обнаружилось, - дело хлопотное и утомительное.  

Так и в жизни. Многие люди полагают, что будни частных детективов – это нескончаемые приключения. Погони, засады, хитроумные ловушки… Что там ещё показывают в кино? Ах да, переодевания и грим, работа под прикрытием.

В действительности же надо часами сидеть за компьютером, собирать и анализировать информацию. Рутины в ежедневной практике сыщиков больше, чем риска и тайн. Однако…

Общение с московскими частными детективами у корреспондента Rjob начиналось в лучших традициях жанра. Собеседники не хотели называть своих фамилий, уходили от прямых вопросов или внезапно обрывали разговор загадочным: «Не в наших интересах светиться».

«Засветиться» согласились представители трех агентств, а всего в столице 150 фирм, занимающихся слежкой, розыском людей, проверкой домашнего персонала, выявлением фактов супружеской неверности, консультированием по личной безопасности.

Логика и аналитика или чёрные очки и шляпа?

Владислав Н. работает детективом 8 лет. Раньше служил в органах внутренних дел. Сейчас он сотрудник московского агентства «Партнёр». 

«Совсем недавно было так, - вспоминает Владислав, - если у тебя есть высшее образование и ты хочешь стать детективом, проходишь двухмесячные курсы, получаешь государственную лицензию и вперёд.  

О чем нас просят клиенты? Проследить за супругом или супругой, проверить людей на предмет финансовой благонадежности, найти украденное имущество. Когда в агентство звонит женщина – будет дело об измене, когда мужчина – придётся искать деньги. 

Проще сказать, чем мы не занимаемся. Ведём скрытое наблюдение, наводим справки о кандидатах при трудоустройстве. В связи с кризисом клиенты стали чаще обращаться за помощью в поимке должников.

Ненавижу ждать и догонять. Нет ничего хуже. При правильной организации работы мошенники, за которыми мы охотимся, предпочитают самостоятельно выходить на клиентов и поскорее с ними рассчитываться. Мы их к этому плавно подводим. Со знанием человеческой психологии проще следить за неверными мужьями и жёнами. С новыми гаджетами, компьютерами, интернетом нет нужды сидеть в засаде, играть в шпионов, шагая за кем-то по пятам. Детективу необходимы мозги, логика, умение связывать и обобщать факты, а не черные очки и шляпа».

Private-Investigator.jpg

Проследить за любовником, выяснить пол, вывести из секты

Олеся Александровна из агентства «Леди Детектив» - сыщик с 10-летним стажем. Когда-то она училась у одного из первых детективов Москвы Олега Пытова. 

«По специальности я юрист в области информационной безопасности. Попала в сыск по воле случая, - говорит Олеся Александровна. - Поняла, что это моё, и осталась в профессии. 

Интересных историй было немало. Первая пришедшая на ум – о пропавшем человеке. Он потерялся, когда ехал на автомобиле из Санкт-Петербурга в Москву. Остановился на дороге. Злоумышленники забрали его машину, ударив водителя монтировкой по голове. Он, как в кино, потерял память. Родственники искали его полгода, подняли на уши полицию, позвонили нам. А мужчина преспокойно жил и работал в ближайшем городе, ничего о себе не помня. Нашли его, опросив население в районе места исчезновения. 

У каждого детектива - своя специфика. Кто-то занимается экономической разведкой, кто-то – поиском людей. Существуют совсем узкие направления, такие, как поиск информации о сектах и разработка информационной основы для вывода людей из них. Мой «конёк» - розыск людей и дела семейные. Но в последние годы увеличились заказы по проверке персонала и бизнес-партнеров. 

Самый необычный заказ в практике – просьба проследить за любовником при наличии мужа. Женщину интересовало, нет ли у него второй пассии. Из странных заказов – попытка выяснить пол человека, проверить не наблюдает ли кто-то через телевизор за квартирой. Но с этими вопросами надо идти к мозговедам, а не к сыщикам. 

В 2016 году ко мне стали чаще обращаться мужчины – меняется ситуация в обществе и стране, а до кризиса 90% заказов были от женщин. 

Частные детективы, как и всякие предприниматели, зарабатывают по-разному – примерно от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. В нашем деле как стараешься, так и получаешь.  

Люди приходят к нам с различными проблемами, и детективы постоянно погружены в чужой стресс. Надо вырабатывать к этому иммунитет. Профессия начисто лишена романтики – обычный труд аналитика, который должен разбираться во всем: и в детской психологии, и в устройстве строительной техники. Мы сутки напролёт сидим за компьютером, перемалываем огромные объемы информации. 

Не советую идти в детективы людям с нестабильной психикой, слишком мягким и неусидчивым характером. Исконно считается, что сыск – профессия мужская. И я соглашусь с этим, детективам требуется особый склад ума и мужская сила воли. Из женщин мало кто справляется. 

С недавних пор российским сыщикам нужно иметь юридическое образование. Прежде достаточно было закончить курсы частных детективов или иметь стаж работы в правоохранительных структурах. Теперь курсы строго регламентированы законодательством».

Вернуть любимую, изгнать демонов

Олег Пытов частный детектив.jpg

Олег Пытов – руководитель московского агентства «Сыщик.Ру»,
работает частным детективом с 1997 года

«Мы занимаемся многим, но все дела можно объединить общей формулировкой - «поиск информации». Людям она всегда нужна. Наши клиенты хотят знать, что упускают, теряют или что от них скрывают, утаивают, - рассказывает Олег Пытов. – Я люблю красивые дела, когда в них присутствует романтика. 

Недавно один парень разыскивал девушку. Они встречались 12 лет назад. Молодой человек накосячил – совершил ошибку, и любимая от него ушла. Спустя годы он обратился к нам, чтобы узнать, есть ли у той девушки муж, одинока ли она. Наводили справки и помогали восстанавливать отношения. 

Был один нелепый случай. И смешной, и горький одновременно. Клиент – уважаемый человек, проектировщик, работающий в оборонно-промышленном комплексе, попросил… изгнать демонов из мужа своей знакомой. Они с ней давно дружили, наш клиент о ней заботился. Женщина стала брать у него деньги: «Муж одержим. Его надо спасать. Водили к знахаркам, те согласились провести магический обряд, но за солидные деньги». Суммы назывались разные: 100, 150, 200 тысяч рублей. То на барана для ритуала, то на быка. Наш клиент это дело спонсировал, а потом, когда цифры подросли до немыслимых размеров, позвонил детективам. 

Пришлось убеждать его в том, что демонов не бывает. 

Конечно, основная масса заказов – прозаичные и банальные ситуации. Взяли деньги в долг и не вернули, обманули и скрылись, забрали чужое и исчезли. Ищем и находим. И деньги, и людей. 

Женщины, как правило, обращаются к детективам по семейным вопросам: жена подозревает мужа в измене, дочь считает, что её отец стал заядлым игроком, мать выясняет, посещает ли её сын вуз и, если нет, то чем он в это время занят. А мужчины в наши дни разбираются с должниками и мошенниками. Не дают сыщикам сидеть без работы. С каждым днём её становится всё больше и больше».

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Тайм-менеджмент: четыре книги о потерянном времени 
Повар: что спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 5

Rjob
Rjob
Гость, ищите в поисковиках «вакансии частного детектива». Почти во всех агентствах постоянно требуются как штатные, так и внештатные сотрудники для разовых поручений, мужчины и женщины-пикаперы - для проверки на верность :)) и тд
20.05.2016 11:00:21
Гость
Гость
Где найти вакансии частных детективов?
19.05.2016 09:46:01
Гость
Гость
По демонам идет доработка. Сложная и запутанная история. И Главное найти тот момент, когда демоны испаряются и на выходе остается чисто меркантильный интерес до денег))).
04.03.2016 15:24:55
Гость
Гость
да, разводила. отучили
04.03.2016 00:26:02
Гость
Гость
А что там было дальше с демонами? просто разводила мужика на деньги?
01.03.2016 10:21:45