Профессия: бухгалтер

Бухгалтер – профессия, возникшая несколько веков назад, не теряющая спрос во времена кризисов и всегда востребованная среди работодателей. Rjob узнал, что нужно сделать, чтобы примкнуть к рядам бухгалтеров, на какую зарплату рассчитывать и куда расти.
Профессия: бухгалтер

Любой другой специалист для успешного найма должен иметь профильное образование и опыт работы. Но бухгалтер, как это ни странно звучит, даже не имея высшего образования, может найти хорошую работу. 

Если вы заинтересованы в профессии бухгалтера, можете выбрать одну из дорог: окончить университет, колледж или только курсы. Ранг «корочек» на получение работы окажет минимальное влияние. Главное – практический опыт. Значимым в глазах работодателя считается специалист с опытом работы от года. Поэтому еще во время учебы большинство студентов устраивается на должность помощника бухгалтера. К сожалению, ни один руководитель не хочет, чтобы новоиспеченный специалист «набивал руку» на их компании. Бухгалтер наряду с руководителем организации несет юридическую ответственность за точность сведений, которые предоставляет организация.

Где искать работу бухгалтеру

Сегодня ни одна организация не обходится без бухгалтера, и даже частные предприниматели обязаны вести налоговый и бухгалтерский учет. По закону, они должны предоставлять данные о бухгалтерском учете государству. Так что профессиональный бухгалтер не останется без работы.

Обязанности бухгалтера

Само определение «бухгалтер» происходит от немецких buch – книга, halter – держатель. Бухгалтер – это счетовод компании. Он отвечает за работу с деньгами в организации. В его обязанности входит:

  • ведение первичной документации;
  • начисление и уплата налогов;
  • перечисление взносов в страховой и пенсионный фонды;
  • предоставление отчетов в налоговые службы;
  • предоставление отчетов во внебюджетные фонды и управление статистики;
  • расчет заработной платы.

И многие другие функции. Полный перечень обязанностей утвержден Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (Постановление Минтруда России от 21.08.98 № 37).

Конкретные обязанности бухгалтера зависят от сферы деятельности и масштабов компании.

Как правило, в крупных организациях есть целый отдел – бухгалтерия. Во главе – главный бухгалтер. Каждый специалист отвечает за свой кусок деятельности организации.

В маленьких компаниях бухгалтер может быть один и отвечает он за всё.

Есть место для творчества?

Разделение на творческие и нетворческие специальности вообще довольно условное. Определенно, не только художники и музыканты – люди, которым дано творить. Когда человек любит чем-то заниматься –  он творит. Специфика профессии отходит на второй план, если вы чувствуете, что дело подходит вам по характеру.

Говорят, что бухгалтер – это особый тип личности. И в этом есть смысл: хороший бухгалтер – человек собранный, внимательный, ответственный, с аналитическим складом ума и способный удержать в памяти большие объемы информации.

Что должен знать бухгалтер

Чтобы выполнять свою работу грамотно, бухгалтер должен знать приличный набор документов и постоянно следить за их обновлением. Их перечень прописан в Постановлении Минтруда России от 21.08.98 № 37.

  • законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • экономику, организацию труда и управления;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

К счастью, сегодня работу бухгалтера облегчают программы Excel, «1С» и т. п.

Зарплата бухгалтера

Бухгалтер в Москве и области может рассчитывать на зарплату, в среднем, в 30 000 – 35 000 рублей. Главный бухгалтер – 50 000 – 60 000 рублей. Но конкретная зарплата зависит, как и в других специальностях, от престижа и масштаба компании. В известной компании главный бухгалтер может получать и до 150 000 рублей.

Вверх по карьерной лестнице

Прошли времена, когда бухгалтерами были исключительно зрелые женщины. Сегодня в профессию идет молодежь, потому что и заработок достойный, и есть, куда расти. Согласно уже упомянутому Постановлению Минтруда России от 21.08.98 № 37, есть несколько квалификаций бухгалтера.

  • Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
  • Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
  • Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Далее можно продвинуться до главного бухгалтера и финансового директора. Может бухгалтер найти себя и в смежных областях, например, в налоговой отрасли.

Далее можно продвинуться до главного бухгалтера и финансового директора. Может бухгалтер найти себя и в смежных областях, например, в налоговой отрасли.

Плюсы профессии:

  • Высокая востребованность.
  • Близость к руководству, почет.
  • Перспективы карьерного роста.
  • Возможность фриланса и дополнительного заработка.

На последнем пункте остановимся чуть подробнее. Среди бухгалтеров популярна дистанционная форма работы, без привязки к офису. Набравшись опыта, многие хорошие бухгалтеры, полностью переходят на фриланс, некоторые – на время. Например, даже находясь в декретном отпуске, женщины-бухгалтеры не теряют источник постоянного дохода.

Минусы профессии

  • Большая ответственность.
  • Необходимость постоянно следить за изменениями в законодательстве.
  • Сезонные переработки.

На последнем пункте «минусов» также остановимся чуть подробнее. Во время подготовки квартальной бухгалтерской отчетности или годового отчета бухгалтер практически всегда работает сверхурочно, правда, руководство, как правило, это оплачивает.

Полезные ресурсы для бухгалтеров:

  • Сайт Международной ассоциации бухгалтеров - www.rosspa.ru
  • Информационно-деловой журнал о теории и практике финансового и управленческого учета, международных и национальных стандартах – www.gaap.ru

Отзывы

«Когда я устроилась на первую работу, было ничего не понятно. Задерживалась ежедневно. Но учиться мне давалось довольно легко – хорошая память выручала.

Со стороны кажется, бухгалтерия – дело трудное и занудное, но и это по-своему творческая работа: одна таблица должна сойтись с другой, а из третьей должен получиться график, понятный директору. А какое удовольствие бухгалтер получает, когда все эти цифры, наконец, сходятся! Еще  бухгалтер должен стремиться к улучшению своих знаний. Постоянно обновляется законодательство: новые правила, формы, ставки, коды. Увеличиваются объемы и требования, появляются новые программы. Но за эту ответственность бухгалтера считают нужным и важным человеком! Поэтому своей профессией я горжусь!» — Наталья, бухгалтер


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Ярмарки вакансий: можно ли там найти работу или работника 
Как работает адвокат 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Хорошая професия
30.10.2012 10:38:36