Биржи труда для фрилансеров

Интернет подарил возможность заявить о себе фрилансерам всех мастей: от тех, чья работа проходит в режиме онлайн, до работающих с людьми и материалами в реальном мире. Но где искать заказчиков? Спрос породил специализированные интернет-биржи труда для фрилансеров. Какими они бывают и реально ли там заработать?
Биржи труда для фрилансеров

Универсальные биржи – для активных людей

Биржи фриланса – посредники между заказчиками и исполнителями. Они зарабатывают, забирая определённый процент от сделок или взимая плату за доступ к заказам, при этом служат защитой от неадекватных заказчиков и недобросовестных исполнителей. Биржи бывают универсальными и узкопрофильными.


https://www.fl.ru/ (бывший free-lance.ru)

Самые "жирные" проекты, по моему опыту, ходят именно там. Регистрировался на других сайтах, но там расценки - только посмеяться. При должной поворотливости заработать и обеспечить себя можно. Конечно, сначала какое-то время приходиться работать на портфолио, потом портфолио начинает работать на тебя. Антон, 30 лет, Люберцы.

Одна из крупнейших русскоязычных фриланс-бирж, действующая с 2005 года. Около миллиона исполнителей, пользователей, ежедневно свыше 1500 фриланс-проектов, конкурсов и вакансий. Начиная работу с сайтом, необходимо заполнить портфолио фрилансера, добавив примеры успешно выполненных проектов и заказов, указать полную информацию о навыках и опыте, добавить контактные данные. Необходимо регулярно просматривать ленту проектов, окликаясь на интересные предложения. Здесь находят работу программисты, дизайнеры, художники, копирайтеры, юристы, бухгалтеры, инженеры, фотографы. У биржи есть «собрат» - очень похожая по названию биржа https://freelance.ru/, рассчитанная на «независимых художников» и «вольных бойцов», которая содержит как разовые предложения, так и вакансии для постоянной работы. Рейтинг https://freelance.ru/ в последнее время идёт на убыль.


http://www.weblancer.net/

Для безопасности аккаунтов есть возможность ограничения доступа по IP-адресам. Пользователи могут участвовать в партнёрской программе, получая деньги за каждого привлечённого пользователя. На бирже есть сервис безопасных сделок, с помощью которого можно перестраховаться от недобросовестных действий друг друга, действует активный форум. Минусы: аккаунт могут заморозить без внятного объяснения причин вместе с оставшимися там деньгами, а система рейтинга исполнителя основывается только на том, сколько денег заработано фрилансером, а не на качестве выполненной работы. Рейтинг ещё и снизить могут, оставляя отрицательные отзывы. Марина, 26 лет, Реутов.

Биржа с удобным интерфейсом и рейтинговой системой исполнителей, появившаяся аж в 2003 году. Отмечена многими, как оптимальная для новичков. Наиболее развитые сферы заказов: написание статей и текстов, переводы, программирование, дизайн, а также консалтинг. Заявки на проекты можно оставлять только в тех разделах, которые вы указали в своём профиле.

Для ознакомления с сервисом один раз можно установить бесплатный «Начальный» тариф на 30 дней. Есть возможность оставлять отзывы о заказчиках.


https://youdo.com/

Интересный ресурс с кучей нестандартных заданий, где любой человек с творческим подходом к жизни может довольно легко заработать. После двух лет использования выявил существенный минус: отменить согласие на исполнение работы нельзя, иначе получишь отрицательный отзыв, а за 3 отрицательных отзыва уже банят. Михаил, 28 лет, Москва.

Молодая, динамично развивающаяся биржа, которая позволяет быстро и безопасно получать задания, причем как чисто рабочие, так и бытового характера (купить цветы, привезти заказ из ресторана, убраться в квартире). Пользуется популярностью среди любителей разовых подработок, которые оценили ресурс как «отличную возможность заработать в свободное время».

Исполнителями могут только совершеннолетние граждане России и Республики Беларусь, проживающие на территории РФ. Помимо заполнения профиля, необходимо пройти тестирование «на адекватность».

YouDo берет с исполнителей комиссию в 15% от стоимости каждого выполненного задания. Комиссия списывается автоматически с личного счета исполнителя. Если баланс счета становится отрицательным, возможность выполнять задания ограничивается.

Профессионалам – биржи «для своих»

Для тех, кто не желает просматривать сотни ненужных предложений, поскольку он ищет вполне определённую работу, есть узкопрофильные фриланс-биржи, например:

http://pravoved.ru/ - профессиональные юристы ежедневно отвечают на вопросы пользователей, оказывают консультации по телефону и готовят правовые документы.

http://1clancer.ru/ - удалённая работа для специалистов 1С.

http://www.txt.ru/ - интернет-издательство для опытных копирайтеров.

http://votimenno.ru/ - биржа для любителей придумывать наименования, слоганы и названия продуктам и доменам.

http://vsesdal.com/ - биржа помощи студентам, где можно заработать, выполняя за них контрольные, курсовые, дипломные работы.

http://www.midoma.ru/ - удалённая работа для архитекторов, дизайнеров, конструкторов, техников, специалистов инженерных систем, 3D-визуализаторов.

http://www.virtuzor.ru/ - биржа работы для артистов, художников, музыкантов и представителей других творческих профессий.

Фриланс-биржи – отличная стартовая площадка для активных людей, готовых потратить некоторое время, нарабатывая портфолио и зарабатывая себе репутацию, чтобы стать привлекательной кандидатурой для большого числа заказчиков, но существенного и стабильного заработка от них ожидать нельзя. Среднее время на «раскрутку» себя как исполнителя – 2-3 месяца.


Интересно:

О чём говорят сотрудники 
Меняем профессию: из балерин в эйчары 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Попробуйте бесплатную биржу фриланса http://megalance.ru
20.04.2016 13:59:17