9 книг о юристах и для юристов

Как правило, 90% всех детективных историй заканчиваются тем, что преступник попадает в руки правосудия. Предполагается, что в ту же минуту его сажают в тюрьму или отправляют на эшафот – минуя адвокатов, прокуроров и даже судей. Но RJob попытался найти книги, где юристы играют значительную роль.
9 книг о юристах и для юристов

Павел Кодочигов «Все радости жизни»

Павел Кодочигов Все радости жизни

Здесь вы не обнаружите крутых поворотов сюжета, закрученной интриги и героев без страха и упрека. Равно как и стилистических изысков или богатого и сочного языка – книга проста и бесхитростна. Но зато правдива.

О чем: История слепого адвоката Камаева, записанная и лишь немного обработанная бывшим фронтовиком, Павлом Кодочиговым. Вышедшая в 1981 году стотысячным тиражом (скромным по тем временам), она позиционировалась как детектив, хотя детективом можно было скорее назвать саму жизнь главного героя – детские годы, учеба, стремление не только найти свое место в жизни, но и посвятить себя любимой профессии. Именно жизнь, а не судебные дела, находится в центре внимания. Хотя и без них не обошлось. 

Чем полезна: Для тех, кто ноет, что юриспруденция наука сложная и никак им не дается, и скучно им, и тошно, и ничегошеньки непонятно. Пример не выдуманного персонажа, а реального человека, слепого с детства, с тридцатью годами адвокатского стажа, может сделать больше, чем сотня уговоров. Эпизоды реальной судебной практики тоже будут нелишними – в жизни всё не так просто и ясно, как в детективе.

Дина Каминская «Записки адвоката»

Дина Каминская Записки адвоката

К этой книге стоит относиться скептически – эмигранты-правозащитники нередко сгущали краски и выставляли бывшую родину империей зла. Но пусть в этом разбираются историки, а нам важна юридическая составляющая.

О чем: В этих мемуарах вы тем более не найдете убийств любимой бабули ради наследства или погонь по крышам трущоб. Их автор участвовала в качестве адвоката в самых громких политических процессах 1960-1970-х годов. Защита диссидентов требовала определенной самоотверженности – под раздачу попадали не только обвиняемые, но и их адвокаты, – а также умения держать удар, ведь далеко не все методы обвиняющей стороны были честными. 

Чем полезна: Очень подробные – вплоть до цитат – истории позволяют до деталей восстановить технологию судебного процесса. Правозащитникам, желающим заниматься политическими делами – читать в обязательном порядке. Пусть уже политический строй не тот, да и диссидентов сейчас днем с огнем не сыщешь, но основные методы, приемы и уловки обеих сторон остались теми же.

Джон Гришэм «Золотой дождь», «Адвокат», «Камера»

Джон Гришэм Золотои дождь

Гришэма называют родоначальником жанра «юридический триллер». Если раньше и появлялись произведения, посвященные расследованию преступлений не частными сыщиками или полицейскими, а юристами, с детальным рассмотрением судебных аспектов дела, то именно Гришэм поставил такие романы «на поток». И пусть они были несколько однообразными, кто говорит, что юриспруденция – искрящийся мир внезапностей и таинственностей?

О чем:

«Золотой дождь»: выпускник юридического колледжа, неудачник, борется против страховой компании, «зажавшей» деньги его клиента, умирающего от лейкемии. На фоне судебных (и не только) баталий разворачивается история становления личности и «отращивания» юридических клыков.

«Адвокат»: молодого юриста, на сей раз успешного, вместе с коллегами берет в заложники вооруженный бродяга. Полиция успешно справляется со своей задачей, а юриста начинает терзать вопрос: «чего же хотел покойный»? Изучая дно общества, он приходит в контору, предоставляющую юридическую помощь бездомным, и по собственной инициативе расследует запутанное и рискованное дело о незаконных выселениях бедняков.

«Камера»: старый ку-клукс-клановец уже который год ожидает смертной казни. Его семья не общается с ним, и только внук решает стать адвокатом, чтобы разобраться в деле своего деда. Он роется в старых архивах и понимает, что всё не так просто…

Чем полезна: Американская судебная система, особенно 1980-1990-х годов, отличается от российской (иногда и слава Богу!), но основные приемы и методы остаются теми же. Психологическое воздействие, угрозы физической расправы, да и сами люди всегда и везде остаются одинаковыми. Как и главные вопросы – здоровья и денег, правды и лжи, жизни и смертной казни.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Харпер Ли Убить пересмешника

Один из самых знаменитых и переиздаваемых романов ХХ века, ставший основой трижды оскароносного фильма, успех которого был неожиданным для самой Ли.

О чем: Пожилой адвокат защищает чернокожего, обвиненного в изнасиловании белой женщины. Дело заведомо проигрышное, но правда и честь выше вопросов статуса и денег. Однако расизм и предубежденность играют свою роль, и присяжные выносят обвинительный приговор. Дети адвоката получают первые уроки взросления.

Чем полезен: Это история о предрассудках, с которыми не рождаются, а впитывают со временем; о чувстве справедливости, которое не всегда находит сторонников; об этнических и национальных стереотипах и вражде. Это то, с чем рано или поздно придется столкнуться любому юристу, даже если он будет разбирать дела об угонах автомобилей.

Майкл Коннели «Линкольн для адвоката» и серия про Микки Холлера

Маикл Коннели Линкольн для адвоката

Циклы историй, объединенные одним персонажем, хороши тем, что можно не только раскрыть его характер, но и более полно прописать окружение – что очень важно в «производственных романах».

О чем: Адвокат лёгкого поведения, далёкий от образца семьянина и благопристойного гражданина, не видит ничего зазорного в том, чтобы защищать даже явных жуликов и преступников. Однако в его честности и профессионализме никто не сомневается, а это значит, что настоящий злодей получит по заслугам. И так в каждой книге.

Чем полезен: Конечно, герой несколько суперменист, да и его приемы нередко маловероятны даже в условиях американской судебной системы, но технологию судебных процессов автор описывает прекрасно.  И просто грех не взять себе на заметку кое-какие уже разжеванные приемы.

Рюноскэ Акутагава «В чаще»

Рюноскэ Акутагава В чаще

Самый знаменитый рассказ японского автора, прославленный на Западе оскароносным фильмом Акиры Куросавы.

О чем: В лесу обнаружен труп самурая. На суде дают показания обвиняемый разбойник, вдова и… дух убитого. И становится ясно, что ничего не ясно…

Чем полезен: А никто и не обещал, что все свидетели будут хором говорить правду и только правду. Показания могут быть противоречивыми, а то и откровенно лживыми. И разобраться в том, где – какое, и должен юрист.


Юрген Торвальд «Век криминалистики»

Ю. Торвальд Век криминалистики

Книга, в обнимку с которой прошло мое детство, и которая для меня была интереснее детективов Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. 

О чем: История становления судебной медицины, начиная от введения бертильонажа и заканчивая баллистической экспертизой. Реальные дела, исторические личности, события, сделавшие криминалистику такой, какой мы ее знаем – можно ли придумать более захватывающий детектив?

Чем полезна: Здесь нет погонь или дедуктивной медитации у камина – половина дела проходит в лабораториях экспертов, а вторая половина – в залах судебных заседаний, где не только адвокаты бьются с прокурорами, но и криминалисты пытаются отстоять новые методы. 

Роль доказательной базы, умение использовать свои открытия, способность отбросить зашоренность и поверить в новое, а также трагические ошибки, которые уже не исправить – именно из этого и выросла современная криминалистика. И как бы ни шла вперед техника, ничего не меняется: как юристы с недоверием относились к дактилоскопии, так и мало поверят, например, воссозданию фоторобота по кусочку экскрементов. Или поверят? 


Конечно, юридическая практика и особенности права меняются – более того, не всегда нюансы, описанные в книгах верны, автора могут подвести как его художественное воображение или нетвердая память, так и халатные переводчики, но люди, их психология и реакции на раздражители, их внушаемость или, наоборот, недоверие всегда одинаковы. И даже поколенческие и национальные особенности менталитета здесь играют не такую уж большую роль.

Использовать эти книги как учебник по юриспруденции, конечно, нельзя – УК и ГК вам в помощь. А как своеобразный тренинг в стиле «а как бы поступил я» и примеры психологического и интеллектуального противостояния во время судебных баталий – вполне. Не говоря уже о том, чтобы еще раз самостоятельно ответить на самые главные вопросы – чести и правды – которые в них поднимаются.


Читайте также: 10 фильмов, которые должен посмотреть каждый юрист


© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как привлечь и удержать молодежь в Подмосковье 
Как уйти в декрет без проблем 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0