8 способов вдохновить сотрудников при малом бюджете

В условиях кризиса многим компаниям приходится изобретать малобюджетные способы мотивации сотрудников. Rjob собрал варианты и очевидные, и нестандартные – от персонального плана развития до личных встреч со звёздами.
8 способов вдохновить сотрудников при малом бюджете

1. Превратите коллег в друзей

Развитая корпоративная культура поможет выиграть борьбу за лучшие кадры. Если в коллективе у сотрудника будут друзья, то он лишний раз подумает, стоит ли увольняться.

Елизавета Петрова
Елизавета Петрова
менеджер по связям с общественностью BDO Unicon Outsourcing

У нас около 400 специалистов, и большинство из них работают над разными проектами и почти не общаются по рабочим вопросам. Мы не можем позволить себе крупные корпоративные мероприятия, чтобы просто познакомить сотрудников. Поэтому проводим серию мелких мастер-классов, которые не требуют серьёзных инвестиций. Мы организуем кулинарные мастер-классы, книжные клубы и турниры по настольным играм. В корпоративной газете рассказываем, чем занимается каждый отдел, о его проектах, о людях и их увлечениях. 

Юлия Капитанчук
Юлия Капитанчук
старший партнёр «ШАГ Консалтинг»

Социальные сети позволяют вовлекать персонал в жизнь компании. Группы по интересам в соцсетях – это бюджетный способ увеличить число контактов внутри организации. Например, в одной компании есть группа new retail, где сотрудники выкладывают новые розничные технологии, которые они увидели у конкурентов, на других рынках, в других странах, и обсуждают их применимость в компании. Получился инкубатор инноваций.

2. Общайтесь с подчинёнными

Самый простой и очевидный способ мотивировать человека – пообщаться с ним лично, подбодрить, вдохновить и прислушаться. В этом и состоит основная задача хорошего руководителя, но не всегда у него для этого находятся силы, время и желание.

Белодед
Светлана Белодед
руководитель департамента по работе с персоналом QBF

Наставники должны уделять внимание сотрудникам в начале и в конце рабочего дня, а также в начале и в конце рабочей недели. Мастерство руководителя заключается в том, что он знает, какие сотрудники больше нуждаются в контроле, помощи или поддержке, а кто сможет разрешить проблемы самостоятельно. В особом внимании нуждаются те, кто способен внести реальный вклад в развитие бизнеса. Сотрудники обычно ценят, когда топ-менеджеры внимательны к их инициативам, поощряют их и легко вступают в диалог. Линейные специалисты будут старательнее, если увидят, что в компании развивается дополнительное направление, расширяется их функционал и полномочия.

Михаиленко_Евгении
Евгений Михайленко
эксперт в области рынка труда

Личность начальника – один из основных инструментов мотивации сотрудников. Люди приходят работать к конкретному руководителю, и уходят не из компании, а от конкретного руководителя. Всё, что вы говорите и делаете, так или иначе мотивирует или демотивирует ваших работников. Внимание, уважение, благодарность и забота о них – это необходимые качества.

3. Стройте планы и обсуждайте перспективы

Чем сильнее сотрудник вовлечён в рабочие процессы, тем выше его мотивация. Если человек понимает, какой вклад вносит в развитие компании, какие достижения и глобальные цели напрямую зависят от него, то и работать он будет намного эффективней.

Евгений Михайленко советует проводить вертикальную и горизонтальную ротацию персонала. Перемещения внутри компании дают возможность лучше её понять. Срабатывает психологический фактор: чем ближе ты знаком с компанией, чем больше знаешь о ее механизмах, структуре и особенностях, тем роднее она тебе кажется. 

Другой способ «породнить» работника и работодателя – обсудить совместные планы на будущее.

Артем Томилин
Артём Томилин
управляющий партнёр компании youRate.ru

Мы анализируем текущий опыт, знания и навыки коллеги, выстраиваем карту его профессионального развития. Стараемся понять, каким именно специалистом он хочет стать, к чему стремится, какие навыки для этого придётся развить и в каких проектах принять участие. Вся прелесть механизма в том, что он абсолютно бесплатен для компании и требует лишь временных затрат.

Особое внимание стоит уделить мотивации «звёзд». Если не установить свои правила игры для лучших сотрудников компании, они будут постоянно проверять руководителя на прочность.

«Талантливые работники вправе рассчитывать на особое отношение, – считает Евгений Михайленко, – но всему есть свои границы, и их необходимо блюсти. Предоставьте место для автомобиля на стоянке компании, при необходимости дайте персонального водителя и тому подобное. Решение должно быть соразмерно роли сотрудника в компании. Но чего нельзя делать ни в каком случае – разрешать «звезде» подменять вашу руководящую функцию. На кухне должна быть одна хозяйка, а на корабле один капитан. Без вариантов».

4. Дайте больше свободы действий

Управленческий сценарий может кардинально отличаться – есть сотрудники, работающие эффективно только в ситуации жёсткого контроля, а есть те, кому требуется больше свободы. Например, коммуникационное агентство Grayling прошло этап регламентов, корпоративного дресс-кода и строгого контроля рабочего времени.

Лилия Миллер
Лилия Миллер
глава практики корпоративных коммуникаций Grayling

Когда отменили дресс-код и разрешили приходить в джинсах, все облегчённо вздохнули. Когда перестали контролировать время прихода и ухода – все выдохнули, ведь, если сидишь в офисе до 11 вечера, закрывая проект, порой бывает сложно приехать наутро ровно к 10:00. Руководство компании стало больше доверять своим сотрудникам, и мало кому приходит в голову это доверие подрывать.

В компании REG.RU отделам дали возможность распоряжаться собственным бюджетом, в том числе потратить его на небольшой презент коллегам за оказанную помощь или совместную работу.

Ирина Филякина
Ирина Филякина
заместитель руководителя отдела по работе с персоналом REG.RU

Наиболее эффективный метод нематериальной мотивации для нас – давать свободу действий сотрудникам. Единственное правило: это не должно противоречить культуре и безопасности компании и наших клиентов. Например, мы обеспечиваем свободу перехода от одной специализации к другой в рамках REG.RU, свободу выбора внешних обучающих платформ, свободные коммуникации внутри компании. Мы доверяем команде, и в ответ на это получаем интересные, креативные и нестандартные предложения и идеи.

5. Обеспечьте удобный график работы и дополнительный отдых

Чтобы мотивация была результативной, нужно точно «попасть» в требования сотрудников – давать то, что необходимо именно им. Например, 90 % персонала BDO Unicon Outsourcing – женщины, которым важны семейные ценности. 

«Поэтому мы сделали акцент на принципе life-work-balance, – комментирует Елизавета Петрова. – Наши сотрудники могут выбрать удобный для себя график, несколько дней в месяц работать из дома. Также наша компания оплачивает по полной ставке 5 дней больничного в год. Если после рождения ребёнка наша сотрудница не готова отказываться от работы, по согласованию с руководителем она может работать дистанционно или перейти на неполный рабочий день. А если сотрудник задержался на работе, мы оплачиваем питание и такси до дома».

Коллектив коммуникационного агентства Grayling регулярно отправляется всем составом в парк. Но не на пикник – на природе проходит обычной рабочий день. А каждый сотрудник, проработавший в компании больше трёх лет, получает возможность взять так называемый sabbatical – своеобразный «академический отпуск». Дополнительный месяц к основному оплачиваемому отпуску помогает перезагрузиться и вернуться в офис с новыми силами. 

6. Поддерживайте корпоративные традиции

Традицией может стать что угодно. Например, в 404 Group практикуют корпоративные завтраки и ужины, игру в Sony PlayStation вечерами, йогу и бег для сотрудников.

Александра Балод
Александра Балод
HR-директор 404 Group

В большинстве случаев ребята с удовольствием рассказывают о наших мероприятиях своим друзьям, которые восхищаются активной жизнью компании и нередко сами становятся нашими сотрудниками. Они приходят со словами: «Я слышал, как у вас круто».

В youRate и «Биплане» корпоративной традицией стало чтение. Книги для библиотеки купила компания, но стоили они сравнительно недорого, зато принесли очевидную пользу. Сотрудники развиваются, а значит и компания выигрывает.

Евгении Карюк
Евгений Карюк
исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан»

Мы хотели наладить коммуникацию между специалистами, повысить уровень профильных знаний и раскрепостить потенциальных спикеров, чтобы спустя несколько месяцев кто-то смог спокойно выступить перед аудиторией профильной конференции. Для этого придумали схему: специалист выбирает интересующую его книгу, за месяц прочитывает её и готовит небольшую презентацию с выводами, тезисно рассказывает, что мы можем применить на практике для улучшения результатов нашей компании. Многие лайфхаки и рекомендации из книжного клуба принесли пользу и помогли привлечь больше клиентов.

7. Устраивайте соревнования и играйте в игры

Принято считать, что соревновательная мотивация больше присуща мужским коллективам, причём охотнее вступают в борьбу одиночки. Но на практике в формате конкурса работники могут даже подсказать, как оптимизировать бизнес-процессы. Причём в этом случае победитель получит не только всеобщее признание, но и процент от результата внедрения инновации, если она оказалась экономически выгодной.

Юлия Капитанчук
Юлия Капитанчук
старший партнёр «ШАГ Консалтинг»

Один из наших клиентов, производитель строительной техники, пытался повысить качество продукции, но традиционные методы работали до определённого предела. И тогда придумали конкурс на минимальное количество «брака». Проверяет работу бригады следующая смена. Побеждает бригада, которая допустила меньше ошибок. На другом заводе, производителе отделочных материалов, стояла задача повысить производительность труда. Для этого задали норматив производительности. За достижение этой цифры бригада получала фиксированную сумму. Если смена не смогла достичь нужного уровня, к следующей бригаде переходила сумма, умноженная на два. Если и вторая смена не брала «высоту», то уже тройная сумма доставалась третьей бригаде, и так далее. Получался этакий «джекпот».

8. Дарите эмоции и опыт

В студиях маникюра Лены Лениной тоже царит соревновательный дух. По оценкам посетителей составляется рейтинг мастеров ногтевого сервиса, а участникам конкурсов «платят» внутреннюю валюту – ЛенМани. На неё можно купить билеты внутренней лотереи и выиграть ценные призы. Но одним из важнейших инструментов мотивации стала личная встреча с основательницей сети студий.

«Мастера очень ценят возможность личного общения с Леной Лениной, – отмечает Алексей Вольвак, создатель сети студий маникюра Лены Лениной, – ведь она очень яркий, обаятельный и, что немаловажно, известный человек. О новогоднем корпоративе с её участием вспоминают вплоть до восьмого марта».


Нематериальная мотивация – не панацея. Если зарплата в компании намного ниже средней по рынку, то рано или поздно «текучки кадров» не избежать. Но при этом далеко не всегда деньги гарантируют успешную и эффективную работу коллектива.

«Не пытайтесь купить любовь сотрудников или мотивировать их криком и угрозами, советует Евгений Карюк. – Первый вариант разорит вас, второй создаст негативную атмосферу в коллективе. Главное для специалиста – интересные проекты и командная работа, а для всего остального существует фонд оплаты труда».


Читайте также: Мотивация без денег: 6 кейсов антикризисного управления


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: как совместить кинестетика, визуала и аудиала в одном коллективе 
Как перестать беспокоиться и полюбить свою работу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0