8 правил офисного этикета

Нас с детства учат, как вести себя в гостях. А как насчёт рабочего места? Деловой этикет – залог комфорта в офисном пространстве. Однако не все специалисты соблюдают негласные правила, которые могут облегчить им жизнь. Rjob выяснил, кто должен первым подавать руку для рукопожатия и можно ли использовать смайлики в переписке.
8 правил офисного этикета

Приветствие

Вежливые сослуживцы обязательно здороваются с коллегами и отвечают на приветствие. Если в вашем кабинете десяток сотрудников, не обязательно здороваться с каждым индивидуально, можно пожелать доброго утра или дня всем собравшимся. 

Инициатива приветствия старших по должности исходит от младших. Инициатива рукопожатия, наоборот, – от начальника, даже если это женщина. Пожимать руки через стол не рекомендуется.

Встают со стула во время приветствия в том случае, если в помещение входит клиент или партнёр. 

Телефонные переговоры

Важная часть делового этикета – беседа по телефону. Частые разговоры по мобильнику в личных целях, громкие мелодии звонков и sms-оповещений – это дурной тон. Если вам необходимо срочно воспользоваться телефоном, и звонок этот никакого отношения к работе не имеет, не делайте коллег невольными слушателями. Если разговор займёт больше пары-тройки минут, поговорите за пределами кабинета.

Непрофессионально погружаться в телефон, находясь на совещании. Ответить на звонок в этом случае можно с разрешения коллег. Если предстоит длительный разговор, извинитесь перед собравшимися и отправляйтесь беседовать в коридор, чтобы не прерывать планёрку.

Если речь идёт о деловых переговорах, то помните несколько важных нюансов:

  • Не звоните партнёрам в первые и последние часы рабочего дня.
  • Если вы звоните старшему по должности коллеге, то инициатором прощания будет он.
  • Если по телефону общаются равные по статусу сотрудники, то первым трубку кладёт позвонивший.
  • Снимайте трубку после 2-3 звонка.
  • Разговор по громкой связи допустим, если ваши коллеги и собеседник ничего не имеют против.

Переписка

Ежедневно офисные сотрудники отправляют десятки электронных писем, поддерживая связь с коллегами и партнёрами. От правильного оформления послания во многом зависит результат виртуального диалога. 

Если есть возможность, отправляйте партнёрам письма на фирменных бланках. Обязательно указывайте тему письма. В самом письме не забудьте поприветствовать адресата, изложить суть проблемы или предложения, задать интересующие вопросы и попрощаться. Первым деловую переписку заканчивает её инициатор.

Если письмо срочное, то ответить на него нужно в течение 2-3 часов. Ответа на обычное письмо принято ждать не более одного дня. Если спустя три дня отправитель не получил отклик, он может отправить повторное письмо или связаться с адресатом другим способом. 

Прошло 7 дней, а получатель письма так и не вышел на связь? Такой поступок можно расценивать как нежелание поддерживать сотрудничество. 

Отдельный пункт – сокращения и смайлики. Они допустимы в неформальной переписке, например, если коллеги общаются в корпоративном чате. В письмах начальству или партнёрам подобная вольность под запретом.

Причёска

В каждом коллективе найдутся обладатели завидной шевелюры, которой восторгаются окружающие. Получая комплименты, окрылённые дамы стремятся затмить Рапунцель, сооружая на голове замысловатые конструкции или позволяя локонам свободно струиться по плечам. С точки зрения делового этикета, это неправильно.

В крупных фирмах сотрудницам и сотрудникам рекомендуется иметь аккуратную прическу без излишеств. Если ваши волосы ниже плеч, соберите их в хвост, косу или пучок. И не злоупотребляйте укладочными средствами, ведь некоторые из них имеют специфический аромат, неприятный для окружающих.

Парфюм

Есть лёгкие дневные и есть насыщенные вечерние ароматы. Собираясь в офис, забудьте о последних (конечно, если речь идёт не о корпоративной вечеринке). Сладкие, пряные нотки слишком навязчивы и могут раздражать ваших коллег. 

Не забывайте и о том, что некоторые ароматы вызывают у людей аллергические реакции, нередки случаи, когда сотрудники жалуются на головную боль и невозможность сконцентрировать внимание, а всё из-за едкого аромата чьих-то духов.

То же касается любителей ароматерапии. Прежде чем ставить на стол палочки, пропитанные эфирным маслом, поинтересуйтесь у коллег, не доставит ли им это дискомфорта.

парфюм.jpg

Одежда

Если в вашей компании есть дресс-код, то нарушить правила делового этикета сложно, разве что вы бунтарь и ярый противник белых воротников. А как быть тем, у кого более или менее неформальная офисная обстановка? 

Серьезную ошибку совершают сотрудники, которые дают волю фантазии. Дескать, если шеф не ввёл правил, то ходить на работу можно и в любимых коротких шортах, и в удобных свитерах с протёртыми локтями. 

Не забывайте, что каждый сотрудник компании – её лицо, а по одёжке встречают. Поэтому, если не хотите навредить имиджу фирмы, оставьте спорные наряды для других случаев. Свежая рубашка, пиджак, лаконичный джемпер, брюки, юбка до колен и чистая обувь отлично подойдут для офиса.

Верхнюю одежду необходимо вешать в специально отведённом для этого месте. Некорректно поступают те, кто использует в качестве вешалки спинку своего стула или складывают одежду на тумбочках и подоконниках. Исключение из правил – если вы забежали в офис на 15-20 минут. В таком случае разрешается брать с собой пальто или куртку. 


Читайте также: Не надевайте это на собеседование!


Еда

Современные компании работают в таком быстром ритме, что у сотрудников часто нет времени на полноценный обед в офисной столовой. Вот и приходится перекусывать прямо у экрана монитора

Воспитанные сослуживцы спрашивают разрешения у соседей и с удовольствием трапезничают «не отходя от кассы». Но при этом мало кто понимает, что согласие коллег – дань вежливости, злоупотреблять которой не стоит. 

Колбасным изделиям, корейской кухне с её специфическими приправами, жирной и жидкой еде не место на офисном столе. Посторонние запахи и причмокивания вряд ли придутся по душе даже самым терпеливым сослуживцам. 

Что касается традиционных чаепитий с печеньями и конфетами, то и эта, на первый взгляд, безобидная привычка нарушает правила корпоративного этикета. Крошки в клавиатуре, пролитый на важные документы кофе – этого можно избежать, если в вашем офисе есть специально отведённое для перекусов место. Там вы сможете подкрепиться, не причиняя неудобств окружающим.

smelly-lunches.jpg

Запретные темы

Разговоры на отвлечённые темы помогают сотрудникам расслабиться и абстрагироваться от рутины. Обсуждать можно премьеру фильма, рецепт вкусного блюда, забавные случаи из собственной жизни. А вот скользкие темы лучше обходить стороной. Это касается зарплаты коллег, решений начальства, внешнего вида сотрудников, их личной жизни, религиозных взглядов. 

Сплетни, доносы и шушуканье за спиной – прямое нарушение корпоративного этикета. Это не только отвлекает от выполнения текущих задач, но и разрушает хрупкую офисную гармонию.


Надеемся, наши рекомендации помогут вам сберечь деловую репутацию, а также создать и поддерживать благоприятную атмосферу в рабочем коллективе.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в министерстве культуры 
Как работает шахтёр 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0