8 мест работы для тех, кто умеет шить

Кризис, сокращение или увольнение – прекрасная возможность начать карьеру в новой сфере и обратить внимание на то, чем вы на самом деле любите и умеете заниматься. Rjob подобрал самые прибыльные, простые и интересные места работы для тех, кто умеет шить, и узнал, что швеями становятся даже инженеры и пилоты.
8 мест работы для тех, кто умеет шить

Где учиться

Если профессия швеи вам интересна, но шить вы не умеете, то начать стоит с любительских курсов. Обычно они длятся около трёх месяцев, но есть и годовые углублённые варианты с изучением основ конструирования одежды. Это позволит «обшивать» себя и близких, выполнять индивидуальные заказы, но для официального трудоустройства всё-таки понадобится документ об образовании. 

Для работы в цехе достаточно среднего профессионального образования, которое дают в колледже или техникуме за два-три года. Лучшими в стране считаются Самарский техникум лёгкой промышленности, Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды, Московский колледж лёгкой промышленности № 5, Казанский колледж технологии и дизайна и Кировский технологический колледж. 

Для открытия собственного швейного производства, создания коллекции одежды, неплохо бы получить высшее профильное образование.

Где работать

Ольга Косец
Ольга Косец
президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», владелица и руководитель швейного производства «Софиано»

Швейных производств в нашей стране предостаточно. Проблемы с трудоустройством в этой отрасли для квалифицированного сотрудника попросту нет! Проблема - в кадровом голоде и в поиске такого специалиста именно для работодателя. У нас в стране средний возраст швеи — около 50 лет. Многие с моего производства ушли на пенсию, некоторые продолжают работать. В Краснодаре для швейной фабрики «Александрия» в советские времена кадры готовили несколько учебных заведений: УПК, техникумы и филиалы отраслевых вузов. Сейчас с горем пополам выживает одно училище, которое выпускает 15-20 швей в год. Материальные базы в учебных заведениях утрачены, подобная печальная картина наблюдается по всей стране. Вопрос не в том, что нет потребности в таких кадрах, подрастающее поколение не хочет строить карьеру в непопулярной нынче лёгкой промышленности.

Ателье и индивидуальный пошив

Самый очевидный способ заработка для человека, умеющего шить – создавать, ремонтировать или припосаживать одежду по фигуре. Есть два варианта: работать надомницей и выезжать на примерки к клиенту, искать заказы самостоятельно, экономя на аренде помещения, или устроиться в одно из ателье, где зарплата стабильна, а искать клиентов не нужно.

Помимо очевидного плюса – найти такую работу не сложно – есть и минус. В ателье работают не просто швеи, а портнихи, которые берут на себя весь процесс пошива изделия от конструирования выкройки и раскроя до окончательной подгонки по фигуре, а это под силу не каждому мастеру.

Костюмы для театра, кино и телевидения

Работа специалиста по костюмам на первый взгляд ничем не отличается от портного в ателье. По факту вам придётся изучать историю костюма и вникать в детали его оформления. Только после получения этих базовых знаний вы сможете воссоздавать образ из любой эпохи. Кроме того, иногда требуется пошив из оригинальной ткани, которая сейчас уже не используется, поэтому в работе нужно обладать особым терпением и спокойствием, чтобы справиться с нестандартными, кропотливыми задачами.

Одежда для животных и кукол

Один из самых необычных видов индивидуального пошива – разработка мини-вариантов одежды для кукол или домашних животных. Производств подобной продукции в стране единицы, и все они – мелкие частные мастерские. Следует учитывать, что ни фигура кукол, ни тем более животных, не имеет ничего общего с человеческой, поэтому все знания о конструировании одежды не пригодятся в работе. Специальное образование и знания в этой области получить тоже негде. Остаётся метод проб и ошибок и мелкий кропотливый труд.

Салон штор

В крупных городах салонов штор не меньше, чем ателье и швейных мастерских. Плюс такой работы в простоте – какую бы модель ни выбрал заказчик, раскроить и сшить её не составить труда. Кроме того, на замер обычно выезжает дизайнер, а швея лишь получает от него задание. Здесь важно выбрать хороший салон с обширной базой клиентов – принятая в большинстве из них сдельная оплата труда позволит неплохо заработать.

Скорняк и меховщик

Этот вариант трудоустройства невозможен без дополнительного образования. «Корочку» в мастерских спрашивают редко, но умения и навыки обязательны. Выделка кожи и меха – непростой процесс, но даже если им занимается специально обученный человек, шить изделия из этих материалов физически сложно. Кроме того, швее потребуется особая аккуратность и чуткость к малейшему движению, чтобы не испортить ценные полотна. В процессе раскроя порой приходится собирать элемент кроя по кусочкам, как пэтчворк, потому что кожу и мех не продают многометровыми отрезами, что существенно усложняет пошив.

Фабрика

Если оглянуться по сторонам, можно увидеть массу мест работы и предприятий, где так или иначе применяются навыки швеи. Например, швейные цеха или отделы на мебельных предприятиях, производство постельного белья, подушек и одеял, автомобильная промышленность. 

Конструированием и раскроем на производстве занимается технолог, поэтому работа швеи упрощается до минимума. Это монотонная сидячая работа в цеху под гул швейных машинок. Зато практически не нужна квалификация — лишь умение прокладывать ровные строчки и обмётывать края изделия.

Александр Трапезников
управляющий интернет-магазина автоаксессуаров AvtoStudio 

Мы набирали швей по объявлению в газетах и на порталах по трудоустройству, указав в требованиях лишь возраст (старше 20 лет) и минимальное профильное образование (хотя бы после профтехучилища). Точные лекала снимает технолог, поэтому сложных моментов в работе швеи нет – достаточно отшивать несколько сотен однотипных элементов подряд. Однако в этом же заключается и главная сложность работы – отсутствие возможности переключиться, сменить вид деятельности или даже позу – в сидячем положении мастерицы проводят весь рабочий день у машинки.

Чехлы для яхт и самолётов

Швеями по пошиву чехлов на нестандартные объекты, например, на яхты или ворота, обычно становятся бывшие инженеры или конструкторы – те, кто имеет превосходное техническое мышление, умеет работать с компьютерными программами по 3D-моделированию и строить уникальные лекала выкроек. Уже потом эти люди учатся шить на машинке, чтобы создать из этих лекал цельный объект.

Игорь Борисов
Игорь Борисов
владелец студии «Артель PROFI»

Каждый день мы работаем над разными объектами: я сегодня могу мастерить мелкие украшательства для штор в квартире, например, а завтра конструирую и шью тент для огромного транспортного самолёта. Потом с топором и кувалдой пытаюсь разобрать диван, чтобы затем его реставрировать. Это далеко не то же самое, что «шить юбочки» в ателье. Тот факт, что человек может сшить шубу, не гарантирует успешного пошива тента на катер. В моём случае остались только мужчины-швеи из обычных ателье. Ясное дело, что для них шить такие большие изделия – в диковинку. Приходится подсказывать некоторые секреты. Сам я окончил Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники, поэтому скорее технарь, чем белошвейка. Сложность пошива чехлов заключается ещё и в подборе материла – чаще всего это тяжёлый и очень плотный брезент или специальная влагостойкая ткань с пропиткой, справиться с которой не так-то просто. Иногда мастера отказываются от любых сложных проектов, кроме, к примеру, штор на ворота в гараж.

Чехол на самолёт
Чехлы на пропеллер

Воздушные шары и парашюты

Ещё одно необычное место работы для швеи – мастерская по выпуску парашютов и воздушных шаров. Сюда тоже не попадают обычные люди из ателье. Пилот воздушного шара Валерий Афанасьев сначала несколько раз поднялся в воздух, а уже потом занялся пошивом куполов.

Валерий Афанасьев
пилот, член БРОО «Федерация воздухоплавания Белогорья»

Я инженер, хотя специализация и не профильная, поэтому понимаю законы физики, знаю закон Архимеда и на основе этого могу сконструировать воздушный шар. Изначально и шить-то не умел, просто подниматься в воздух у нас в регионе было не на чем, надо было создавать свои шары. В больших мастерских стоят огромные закроечные столы, десятки машинок. А я обходился одной, но промышленной. Обычная не выдержит такой нагрузки, ведь сразу нужно строчить сотни метров ткани. Макеты делал в программе 3D-studio, она автоматически строила выкройки. Особенность самого пошива в том, что для воздушных шаров используется специальная воздухонепроницаемая ткань с полиуретановой или силиконовой пропиткой, при этом очень лёгкая. Кроме того, для этой работы нужно много места, потому что на один шар уходит очень много ткани и вся она буквально разложена вокруг машинки.

Независимо от того, кто вы - инженер, который научился шить для освоения новой профессии, или швея, готовая учиться новым методикам работы с нестандартными материалами и конструкциями, спрос на мастеров нитки и иглы на рынке труда немалый. Можно выбрать более комфортные условия труда, как в ателье, более лёгкую, но монотонную работу, как на промышленных предприятиях, или креативную и нестандартную, как в мастерской по производству чехлов на самолёты и воздушных шаров. Главное – продолжать заниматься самообразованием и профессионально расти.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Стоит ли откликаться на вакансию, которой не соответствуешь? 
Гранты для учителей и как их получить 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Мария
Мария
Вакансий для швеи правда очень много, а платят везде копейки((
07.09.2016 14:26:07