7 ошибок, которые допускает HR на собеседовании

Об ошибках соискателей мы писали неоднократно. Однако и HR-специалистам ничто человеческое не чуждо. Рассмотрим несколько типичных ошибок менеджеров, занимающихся подбором персонала.
7 ошибок, которые допускает HR на собеседовании

1. Принимает волнение соискателя за отсутствие профессионализма

Мы живем в эпоху уверенных в себе профессионалов, когда путь наверх надо уметь прогрызать зубами и пробивать упорством и смелостью. Однако психотипы соискателей по-прежнему остаются самыми разными, и опытный рекрутер должен уметь работать с каждым, раскрывая потенциал кандидата. Не все кандидаты коммуникабельны и умеют с первых минут общения рассказать о своих достижениях. Некоторые люди стеснительны, при беседе волнуются и не производят впечатления уверенности в своих силах. Но помните: не очень удачное начало интервью не всегда означает, что кандидат не способен выполнять свою работу на отлично. В то же время и отличные навыки общения не гарантируют знание дела – наверняка каждый из нас сталкивался с людьми, у которых неплохо подвешен язык, но пользы от этого мало.

2. Субъективно оценивает кандидата

Одна из самых серьезных ошибок HR-специалиста – включать личные эмоции по принципу «нравится-не нравится» по отношению к кандидату. Бывает, что человек неприятен, некрасиво себя ведет на собеседовании – «поймал звезду» и пребывает в эйфории от своих успехов, но при этом видно, что он опытный профессионал.

У меня был однажды случай, когда ко мне пришел молодой парень с прекрасным образованием и опытом работы в хороших компаниях, но во время нашей беседы он вел себя отвратительно – всем своим видом подчеркивал, что я всего лишь обслуживающий персонал, а он звезда, до которой простым смертным не дотянуться. Он хамил мне, не стесняясь, и чуть ли не ноги пытался положить на стол в американской манере, требуя к себе особого отношения и отпуская комментарии, что в нашей конторе гадкий дешевый чай. Каюсь: я отказала ему в вакансии и не предложила его кандидатуру руководителю. При этом я понимала, что как специалист он соответствовал всем нашим требованиям и принес бы компании немалую пользу. Но я таким образом отомстила ему за неуважение. Считаю, что это непрофессионально с моей стороны, но ни о чем не жалею. Видимо, тогда во мне включилась стерва. — Ольга, HR-менеджер IT-компании

3. Действует по принципу «шаг влево, шаг вправо – расстрел»

Очень многие рекрутеры проводят интервью «по бумажке», скучным голосом задавая одни и те же вопросы, не в силах отойти от раз и навсегда утвержденного сценария. Разумеется, кандидата надо расспросить об опыте работы, профессиональных достижениях и его планах на новом месте работы, но сделать это надо грамотно, не превращаясь в учительницу младших классов, которая растолковывает ученикам прописные истины. Будьте готовы выслушать соискателя и задавать дополнительные вопросы не из своего «дежурного» списка, а ориентируясь на изложенное кандидатом. Идеальное интервью – это не допрос, а беседа двух людей, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве.

4. Ведёт себя панибратски

Пытаясь сразу стать соискателю другом и завести непринужденную беседу, легко впасть в другую крайность – например, вместо рабочих вопросов обсуждать преимущества тех или иных видов отдыха. Ваша задача состоит в том, чтобы сделать атмосферу общения легкой и приятной, разбавив необходимые вопросы светской беседой, а не увести разговор в ненужном направлении.

5. Упражняется в монологе

Даже если вы мечтали стать великим актером и со сцены произносить монологи, которые заставят трепетать зрителей, во время работы рекрутером не стоит пытаться воплотить свою детскую мечту. Часто интервьюеры превращают собеседование в театр одного актера и безостановочно рассказывают о компании, не давая соискателю вставить ни слова. В такой ситуации у кандидата чаще всего не хватает смелости прервать поток мыслей рекрутера, поэтому ему остается только кивать и соглашаться. Результаты таких собеседований бывают непредсказуемы: поскольку HR-специалист не успел пообщаться с кандидатом, он принимает решение наобум. Кандидат же в свою очередь недоумевает, с какой целью его пригласили на собеседование, если всё общение ограничилось только беглым просмотром его резюме, не считая монолога рекрутера.

Помните: на собеседовании главное действующее лицо не вы, а соискатель. Беседа должна на 90% состоять из слов кандидата, а не наоборот.

6. Пренебрежительно относится к кандидату

На собеседовании не только соискатель предлагает свои услуги компании, но и компания продает себя соискателю. Деньги не могут служить единственным мотиватором труда, и хороший специалист предпочтет работать в компании, ведущей социально ответственный бизнес, где с уважением относятся к личности сотрудников. Поэтому, если HR ведет себя с соискателем бестактно или пытается показать свою власть над ним, он сам компрометирует компанию, которую представляет. Апогеем пренебрежительного отношения к кандидату является стресс-интервью, когда пришедшего на собеседование человека специально пытаются вывести из себя, ставя его в неловкое положение. Уважающий себя специалист может себе позволить отказаться от предложения работать в компании, где применяются такие методы.

7. Задаёт неправильные вопросы

По словам опытных HR-менеджеров, наиболее неприятными вопросами для соискателей являются вопросы о личной жизни и детях. Особенно они раздражают соискательниц. Они считают, что рекрутер должен интересоваться профессиональными качествами, а не интимной жизнью. Однако всесторонняя информация о человеке на первом этапе собеседования помогает быстрее найти подходящего кандидата. 

К сожалению, некоторые HR и руководители, подбирающие себе подчиненных, считают себя вправе задавать соискателям довольно интимные вопросы, например «Почему вы не замужем? У вас проблемы с мужчинами?», «Как вы боретесь с лишним весом?», «Какой вы национальности?». Таким образом, сотрудник, проводящий собеседование, компрометирует себя и свою компанию.

Классический вопрос – «Чем вас заинтересовала наша компания?». Хоть он подчас и принуждает соискателя лукавить, но ответ на него может быть вполне информативен. Однако если рекрутер сам проявил инициативу, первым позвонил соискателю и пригласил его на собеседование, этот вопрос выглядит смешным.  

Позаимствованный из западных учебников вопрос «Кем вы себя видите через 10 лет в нашей компании?» звучит искусственно для нашей российской действительности, ведь условия для бизнеса меняются в нашей стране настолько непредсказуемо, что и сам интервьюер не сможет точно сказать, что будет с компанией, в которой он работает, через 10 лет. 

Еще один вопрос: «Расскажите о себе» часто вызывает раздражение у соискателей. Рассказывать о себе можно очень долго, но какая именно тема интересна интервьюеру – непонятно. Кроме того, основные автобиографические вехи изложены в резюме, лежащем на столе у работодателя. 

Все эти вопросы часто задаются лишь с целью проведения «ритуальных танцев». Как правило, цель собеседования, кроме выявления профессиональных навыков – раскрыть мотивацию и характер соискателя, а не проследить, умеет ли он давать заученные ответы на заученные вопросы.

Чтобы выявить подлинную мотивацию соискателя, следует подготовить для этого почву, то есть расположить к себе человека, которого вы пригласили на интервью, понравиться ему. По сути, это второй этап продаж – установление контакта с собеседником. Если соискателю будет комфортно общаться с HR и он поймет, что корпоративная культура компании, транслируемая интервьюером, вызывает у него симпатию, то ему будет проще искренне рассказать о себе.



Интересно:

10 фильмов о поиске работы 
6 способов эффективно делегировать работу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0