5 шагов к удаленной работе

Чем занимаются удаленные сотрудники? Можете ли вы удаленно работать и нужно ли это именно вам?
5 шагов к удаленной работе

Во всем мире растет количество людей, работающих дома. И такая тенденция распространяется в разных отраслях. Однако в России еще многие не привыкли, что можно утром никуда не ходить, а просто открыть ноутбук и начать работать. 

Конечно, такой вид заработка вызывает много вопросов: а как же официальное трудоустройство, контроль за работой и замечания от грозного начальника, отчисления на пенсию, заслуженный отдых? Самое главное – как это: работать удаленно?

Кто может работать удалённо

Удаленно работают не только фрилансеры, которые берут разовые задания. Работать из дома могут сотрудники самых разных профессий: бухгалтера, маркетологи, аудиторы, страховые агенты, специалисты по компьютерным технологиям, копирайтеры, администраторы компьютерных игр, дизайнеры, менеджеры по продажам и многие другие. 

Если вы договорились с работодателем о постоянной работе, то заключаете с ним трудовой договор. При этом совсем не обязательно работать в офисе, если вы согласовали с начальником возможность удаленной работы. Таким образом, если трудовой договор подписан, то отчисления на пенсию непременно будут, если работодатель соблюдает все правила и работает согласно требованиям законодательства. 

Как контролировать удалённую работу

По поводу контроля результатов работы беспокоиться не стоит, поскольку есть много способов их проверить. В данном случае специфика контроля зависит от самой профессии.

Работу дизайнера проверить просто – у него есть задание создать макет, лендинг или другие графические изображения. Как правило, устанавливается срок их сдачи. 

Работа копирайтера оценивается аналогично – по техническому заданию на написание текстов (рекламных, информационных, развлекательных) конкретной тематики. Срок сдачи обычно оговаривается. 

Работа менеджеров по продажам оценивается не только по количеству совершенных сделок, но и по количеству звонков. На домашний компьютер сотрудника устанавливается специальная программа, которая эти звонки фиксирует. 

Выполнять работу можно как на своем компьютере, так и подключаясь к рабочему компьютеру в офисе по удаленному доступу. 

Сколько зарабатывают удаленные работники

Всё зависит от профессии. 

Копирайтер, который берет разовые заказы, может зарабатывать от 100 рублей за тысячу знаков, в зависимости от текста. Оплата за качественный лендинг может составлять несколько тысяч. 

Дизайнеры зарабатывают по-разному, в зависимости от состава заказа. 

Бухгалтера и маркетологи могут работать по фиксированной зарплате, как обычные офисные работники. Однако, бухгалтер может выполнять разовые заказы по подготовке бухгалтерского баланса, а маркетолог вести проекты. Заработок на постоянной должности начинается от 20 000 рублей, хотя всё зависит от требований работодателя к сотруднику, тарифной ставки и региона, в котором находится заказчик. В некоторых регионах оплата труда удаленных сотрудников выше. Здесь главная задача соискателя – изучить рынок труда. 

Преимущества удаленной работы

Плюсы очевидны: экономия на транспорте и нервах, возможность работать в удобное время в удобном месте, а если есть проблема «кому сидеть с ребенком», то при удаленной работе этот вопрос не поднимается.

При таком заработке нет потолка в заработной плате. Если вы ведете несколько проектов, то зарабатываете больше. 

Некоторые удаленные работники любят путешествовать и просто берут ноутбук с собой. 

5 шагов для удалённой работы с достойным заработком

1. Проведите аудит своих знаний

Если у вас уже есть профессия, по которой вы можете работать удаленно – отлично! Если нет, значит нужно провести аудит своих знаний и умений. Если ваше хобби - работать в графических редакторах или писать занимательные тексты, то можно искать работодателя. При отсутствии подходящего образования и нужных навыков придётся освоить удаленную профессию

2. Создайте резюме и портфолио

Поиск удаленной работы не сильно отличается от обычной. В любой компании захотят узнать о вас подробнее: об опыте работы, успешных проектах, достоинствах и недостатках. Демонстрация портфолио (набора ваших готовых работ) приветствуется даже при приеме на работу по обычному графику «от звонка до звонка». При поиске удаленной работы ценность портфолио возрастает – ведь работодатель принимает на работу человека, с которым не будет сталкиваться каждый день в офисе, а значит, уровень мастерства нового сотрудника нужно как-то оценить. 

3. Разместите резюме на специализированных ресурсах и изучите предложения работодателей

Самый быстрый способ найти работодателя, хотя не единственный – разместить свое резюме на профильных сайтах по поиску работы. Там же нужно изучить предложения работодателей. Не важно, если в объявлении не указано, что требуется удаленный сотрудник. Эти условия можно дополнительно обсудить с работодателем, если вы устроите друг друга. 

4. Предложите первое задание в подарок

Зачем нужно предлагать выполнить первое задание бесплатно? Потому что ваш будущий начальник ещё не знает, что от вас ожидать. Даже в офисах сотрудники опаздывают на работу, а вы вообще находитесь неизвестно где. Задание в подарок продемонстрирует ваше мастерство и покажет, действительно ли вы можете сдать работу в срок. В дальнейшем начальник будет знать, в каком ритме вы работаете и будет соответственно оценивать работу. 

5. Составьте расписание и следуйте ему

Не стоит путать понятие «удаленная работа» с понятием «отдых». «Ничегонеделание» вообще не относится к удаленной работе. Важно уметь запланировать рабочий день так, чтобы выполнить все задачи вовремя, а лучше – раньше. Где выполнять работу – решать вам: дома, на курорте или у бабушки на даче. 

Узнать подробнее об удаленной работе и получить 4 бесплатных урока можно на сайте STAFF-ONLINE.


Интересно:

Как читают ваше резюме 
Как согреться в холодном офисе 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0