5 профессий для спортсменов

По соцсетям и офлайну ходят истории о том, как ребенок хотел стать спортсменом, фанатично тренировался, становился чемпионом среди юниоров, а потом родители запретили ему эту блажь и отправили учиться на экономиста-юриста. Теперь он мучается в офисе и мечтает вернуться на стадион или на ринг… По мнению взрослых, спорт — это травмы, недолгая мучительная жизнь, допинговые скандалы, поэтому лучше быть клерком с лишним весом и стабильностью. Но самый главный аргумент — деньги: если тебе не удастся стать чемпионом, чем ты будешь зарабатывать? Мы расскажем, кем может работать спортсмен, если он не стал Кличко.
5 профессий для спортсменов

Инструктор по фитнесу

Спортсмену, если только он не занимался борьбой сумо, сам бог велел работать инструктором по фитнесу. Даже если наш герой сам никогда не «качался» в тренажерном зале, благодаря спортивной воле и привычке к тренировкам он быстро войдет в тонус и станет походить на бодибилдера.

Выучить правила, разработанные Джо Уайдером, не так сложно. Более того, профессиональный спортсмен обязательно сможет привнести в тренировки дополнительные элементы и лайфхаки. 

Наконец, набравшись опыта и обзаведясь связями, спортсмен сможет открыть свой «подвал», и тогда он автоматически станет бизнесменом.

Курьер и грузчик

Спортсмены-легкоатлеты могут стать отличными курьерами: они легко преодолеют расстояния трусцой или даже быстрым бегом (подходит для спринтеров). Кроме того, уже сейчас курьеры выбирают в качестве транспорта велосипед. Профессиональные велосипедисты и триатлеты в этом виде доставки будут самыми эффективными.

Тяжелоатлеты могут устроиться на более высокооплачиваемые должности в секторе доставки: например, в транспортные компании, занимающиеся организацией переездов или перевозок крупногабаритной мебели, фортепиано и так далее. Тяжелоатлеты смогут вдвоем утащить 400-килограммовое пианино, тогда как обычных людей для этого понадобится не меньше четырех.   

Дублёр и каскадёр

Более привлекательная, хотя и менее стабильная работа, подходящая для спортсмена — дублёр в кино. В больших городах на такую работу устроиться несложно, вакансии часто размещаются на тематических сайтах, форумах и в социальных сетях. 

От дублера требуется хорошая физическая форма, выносливость и иногда умение делать «трюки». Впрочем, эти трюки, как правило, не требуют навыков каскадера. Достаточно не бояться прыгнуть с козырька подъезда в сугроб, с моста в реку или просто упасть на пол, не подгибая ног, после удара кулаком, грузовиком или другим предметом. 

Такую работу скорее можно назвать проектной, однако в некоторых случаях можно устроиться постоянным дублёром определённого актера или определённой киностудии.

Спортивный журналист

Спортсмен может стать спортивным журналистом или комментатором. У него в этом смысле есть неоспоримые конкурентные преимущества. Было бы странно, если человек, никогда не выходивший в ринг, советовал бы профессиональному боксёру и чемпиону мира (например, Поветкину) быть понапористее с тем же Кличко.

Кроме того, спортсмены обладают связями в своем маленьком мире и могут добыть инсайдерскую информацию из первых рук. 

Важное преимущество этой работы состоит в том, что ею можно заниматься до самой старости и зарабатывать не только деньги, но и любовь аудитории. Вдохновить спортсменов стать журналистами может пример Владимира Ильича Гендлина, мастера спорта по боксу, который благодаря своим блестящим программам и таланту комментатора заинтересовал этим видом спорта миллионы молодых людей. 

Охранник

Наконец, одна из самых очевидных работ для спортсмена — охранник. Люди, сталкивавшиеся с криминальным миром, шутят, что охранник нужен для того, чтобы в определенный момент «получить пилюлей» и потом стать свидетелем по делу об ограблении магазина или какого-нибудь салона красоты. Однако у охранника-спортсмена, обладающего молниеносной реакцией, больше шансов сделать что-то полезное в момент атаки грабителей — например, пробежать 100 метров за 9 секунд и вызвать полицию. 

Отличная физическая форма станет жирным плюсом при приеме на работу, и вы сможете устроиться на более привилегированный «объект» с серьезной зарплатой и прочими бонусами. Тогда вам не придётся служить школьным «конвоиром», следя за детьми на переменке. 

С другой стороны, работа охранником довольно скучна и не позволяет реализовать весь творческий потенциал спортсмена — даже если вы устроитесь вышибалой в ночной клуб. Такое занятие можно рассматривать только как временное пристанище для бывшего спортсмена. Хотя бывших спортсменов, как и бывших офицеров, не бывает.


Читайте также: Футбольные профессии


© Николай Кочелягин, RJob

Николай Кочелягин, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

9 книг, которые должен прочитать каждый учитель 
Аутсорсинг и аутстаффинг: зачем арендовать персонал 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0