5 проблем чисто мужского коллектива

Специалисты по подбору персонала уверяют, что о здоровом трудовом коллективе можно говорить только в том случае, если он смешанный. Там, где главенствуют одни женщины, кипят нешуточные страсти, случаются мелкие ссоры и затеваются коварные заговоры. А что происходит в мужском царстве? Кадровый портал RJob.ru выявил 5 основных проблем неразбавленных мужских коллективов.
5 проблем чисто мужского коллектива

1. Конкуренция

Мужчины по природе своей соперники, они постоянно играют в «Быстрее, выше, сильнее». Даже тихони-интроверты соревнуются с коллегами по цеху. 

Мужчины нацелены на результат. В итоге обстановка в коллективе становится слишком напряжённой, а разрядить её некому, ведь обычно функцию эмоционального регулятора берёт на себя чуткая женщина. 

«В чисто мужском коллективе нет позитивных эмоций и – главное – лёгкости, которая очень важна в командном взаимодействии. Когда команда состоит из мужчин – это неполноценная команда, так как в работе отсутствует диаметрально противоположный женский взгляд на вещи, ситуации и прочее. Женщина внесла бы в мужской коллектив изюминку», – уверена бизнес-тренер, HR-консультант, коуч «Personal Partner Consulting boutique» Дарья Пантюх

По словам эксперта, конкуренция между представителями сильной половины человечества может достигать таких масштабов, что мужчины, хотя и получают довольно высокие эффективные результаты по работе (например, приносят прибыль), забывают о целях и миссии компании

В свое время Дарья Пантюх работала в компании в должности управляющего директора. Руководить приходилось исключительно мужским коллективом, перед которым была поставлена задача – выполнить план продаж.

«Каждый взялся за выполнение собственного плана (а ведь имелся и общий), не думая о единой цели. В итоге я наблюдала отсутствие сплоченности и активацию личных достижений, конкуренции друг с другом. Женщина, как правило, думает в целом о коллективе, о создании благоприятной атмосферы и успехе каждого сотрудника. В случае с мужским коллективом, которым я руководила, об этом и речи не было, поэтому в целом команда план так и не выполнила. Те, кто вместо общего плана выполнил свои собственные, почувствовали себя победителями в личном зачете и отпустили ситуацию, то есть успокоились», – вспоминает Дарья Пантюх.

2. Драки

Все мужчины (за редким исключением) – защитники. Их хлебом не корми, дай выяснить отношения на кулаках. Там, где слова малоэффективны, ставка делается на физическую силу.

По мнению консультанта компании «Wyser Russia» Екатерины Горяной, мужчины часто более импульсивны и агрессивны. Когда им не хватает слов, то решение конфликта может происходить не совсем политкорректным путём. 

«Мужчины гораздо более требовательны к другим, что иногда трансформируется в разговоры на повышенных тонах. Решать такие конфликты непросто, потому что донести свои аргументы, когда ситуация накаляется до предела, практически невозможно. У нас был только один прецедент, когда мужской конфликт перерос в небольшую потасовку, закончившуюся долгими беседами и угрозой увольнения. Больше таких случаев не возникало», – рассказывает начальник отдела по подбору персонала компании «Биплан» Ольга Никитина

3. Вредные привычки

В рассказе «Компромисс» Сергея Довлатова очень фактурно описаны будни кабинета в редакции небольшой газеты. «Населяли» кабинет мужчины, трудовой день большинства из которых терял всякий смысл без горячительного напитка, и некоторые «принимали на грудь» прямо на рабочем месте

«Одна из проблем, с которыми мне приходилось сталкиваться именно в мужских коллективах – вредные привычки. А точнее – запои, – делится опытом учредитель Центра персонального брендинга и деловой репутации в бизнесе «БиZSезон» Калина Яркина.Эту проблему мы решали радикально – сразу увольняли. Но бывали случаи, когда приходилось терпеть подобные выходки из-за невозможности заменить специалиста таким же опытным. Однако данный метод показал себя неэффективным, в итоге всё равно приходилось увольнять.» 

4. Трудности в общении

Медики и психологи считают, что все болезни мужчин (душевные и физические) возникают как следствие неумения проявлять свои эмоции. Представители сильной половины человечества предпочитают копить в себе недовольство, негатив, невысказанные претензии. Отсюда – обиды, недомолвки и прочие неприятности, мешающие сформировать дружный коллектив.

«По собственному опыту знаю, что работа чисто с мужским коллективом подразумевает отсутствие эмоционального фактора в общении и во взаимодействии вообще. Если в женском коллективе на первый план выступают всё же эмоции, то с мужиками только через логику и аргументы», – говорит Калина Яркина.


Эксперт подчёркивает, в мужском коллективе нужно завоевывать доверие. И делать это приходится не только новоприбывшему коллеге-мужчине, но и руководителю-женщине.

«Иначе будут насмешки, саботаж. Никаких ужимок, ухмылок, карамельного голоса и заигрываний-заискиваний: чётко, коротко, по делу, с цифрами, графиками, схемами. Только логика, только аргументы, никаких лишних эмоций», - так Калина Яркина советует общаться в мужском коллективе.

5. Сквернословие

Ненормативной лексикой злоупотребляют не только брутальные мужчины, работающие на стройке или в шахте, но и вполне интеллигентные менеджеры среднего звена. Зачем тратить время, подбирая образные выражения, если можно вложить весь смысл в ёмкое скабрезное словечко?

Однако, по словам Екатерины Горяной, один мужской коллектив другому рознь. 

«К примеру, мужской коллектив, состоящий из сотрудников сферы культуры или кино, сложно сравнить с мужским коллективом, работающим на складе. Если в первом примере мужчины используют нецензурную лексику для выражения экспрессии, то во втором – некоторые на этом языке разговаривают», – констатирует эксперт. 

Как решить проблемы

Исключительно мужской коллектив не сулит ничего хорошего ни компании в целом, ни сотрудникам в частности. По мнению Дарьи Пантюх, идеальный вариант –  взять на работу еще и женщину. Даже в одиночку ей удается сгладить острые углы и сплотить коллег. 

Но что же делать, если слабого пола в коллективе нет, а конфликт между коллегами мужчинами уже назрел? В действие вступает руководитель.

«Прежде всего при конфликте в мужском коллективе речь идёт о чести и достоинстве. Вопросы решаются быстро: высказал обидчику напрямую всё, что о нем думаешь, может быть, подрался и уволился. Задача любого руководителя вызвать на личный разговор каждого из участников конфликта и разобраться в ситуации, – отмечает Дарья Пантюх. – Так как речь идёт о святая святых – мужской чести, то я бы позволила мужчинам выпустить пар, если это так необходимо. И позже можно собрать всех участников ссоры для прояснения ситуации.»

Если вы работаете в чисто мужском коллективе, мы будем рады услышать ваши истории - есть ли у вас проблемы и как вы с ними справляетесь.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

В офисе только девушки: как выжить в женском коллективе 
Между «Здравствуй, дедушка Мороз!» и «Уйди, дед Мороз!»: как провести 10 дней с пользой 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Гость
Гость
Сквернословие и вредные привычки мужчины могут и в любой коллектив принести. Но чем их больше (мужчин), тем больше вредностей на работу и несут))
Наталья (не мужененавистница))
11.01.2016 16:03:16
Наталья
Наталья
Сергей, а от работы, извините, она их не отвлекала? ;)
21.12.2015 14:10:40
Гость
Гость
у нас проблем особых не было (у нас мужской коллектив), но поскольку зарплаты были маленькие, то единственный выход, который я видел, чтобы удержать на такой зарплате своих парней - это взять красивую девушку. Выбирал долго, но результат стоил того - увольняться перестали)))
Сергей
21.12.2015 09:52:37