5 причин нанять сотрудника 50+

Пока идёт активная полемика о повышении пенсионного возраста, а премьер-министр предлагает ввести административную и даже уголовную ответственность за увольнение пенсионеров, некоторые компании выбирают именно возрастных соискателей. Игорь Ребельский, учредитель логистического и таможенного оператора V.I.G. Trans, поделился с Rjob опытом найма сотрудников старше 50 лет.
5 причин нанять сотрудника 50+
Игорь Ребельский.jpg
Игорь Ребельский, учредитель логистического и таможенного оператора V.I.G. Trans

Причина первая. Законная

Одна из главных причин негодования, связанного с повышением пенсионного возраста – отсутствие работы для пожилых. Они бы и рады продолжать трудиться до 65 (мужчины) и 63 лет (женщины). Только вот найти подходящее место не могут. И если раньше государственная пенсия была альтернативой, то теперь такой подстраховки уже не будет. В некоторых сферах, где важен внешний вид сотрудника, например, в хостес и продажах, возрастная планка опускается до 30-35 лет. А найти работу после 50 становится сложно представителям абсолютно всех профессий и специальностей.

Возрастная дискриминация существует, несмотря на то, что 14 июля 2013 года вступил в силу пункт 6 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Работодатель не имеет права указывать требования к возрасту соискателя в объявлении о вакансии и отказывать в работе по этому критерию. Поэтому каждый может потребовать удалить подобное объявление. Другой вариант – пожаловаться напрямую в трудовую инспекцию. А премьер-министр России Дмитрий Медведев даже предположил возможность административной и уголовной ответственности за увольнение пожилых сотрудников. Эту идею он озвучил 10 августа на встрече с сотрудниками Кроноцкого заповедника на Камчатке. 

Возможно, в нашей стране будет интересен и актуален опыт некоторых стран, где помогают работодателям, например, обеспечивают льготы тем, кто берёт в штат пожилых и поддерживает уже созданные рабочие места для людей в возрасте 40+. Очевидно, что иначе при выборе из двух сотрудников компания предпочтёт более молодого.

Причина вторая. Субъективная

Если спросить работодателей, почему они отказывают в работе пенсионерам, то можно услышать очень субъективные мнения. Например, что пенсионеры негибкие, им сложнее учиться новому, их сложно контролировать. Чаще всего такое мнение о возрастных сотрудниках складывается из-за негативного опыта, ведь среди людей старшего возраста действительно есть те, кто не умеет обращаться с техникой и гаджетами и отказывается применять новые технологии. Но в сравнении с молодыми сотрудниками у пенсионеров есть ряд своих достоинств.

Пенсионеры ведут более стабильный образ жизни, не увлекаются излишествами, соблюдают штатное расписание, стараются не опаздывать на работу, не уходят в декрет. Они более исполнительные и уже заняли определённую ступень в карьерной лестнице. С ними проще найти компромисс, они отличаются лояльностью. На возрастных сотрудников всегда можно положиться – если поставлена рабочая задача, то она скорее всего будет выполнена.

Мнение, что люди старшего поколения не могут вписаться в молодой коллектив, – ошибочно. В компании V.I.G. Trans работает более 200 человек в возрасте от 19 до 57 лет. Больше половины из них – молодые люди, которым ещё нет 35 лет. Чуть меньше сотрудников от 36 до 50 лет. При этом в компании комфортно себя чувствуют и 10 % работников старше 51 года. 

Причина третья. Опыт

Ещё одна характеристика, которой не может похвастаться молодой соискатель – наличие опыта, причём как трудового, так и жизненного. Если большую часть жизни 50-летний соискатель активно работал по профессии, то наверняка он обладает незаменимыми связями и опытом решения самых разных проблем. Именно это и стоит обдумать соискателю, прежде чем приступать к поиску работы: чем он может быть полезен работодателю, каким опытом обладает, какие проблемы способен решать?

Есть сферы бизнеса, которые можно доверить только людям с большим опытом, наработками и связями. В V.I.G. Trans прослеживается закономерность: есть департаменты, где люди старше, в других, наоборот, возраст не превышает 37 лет. Всё дело в специфике таможенной и логистической деятельности – работа в таможенном департаменте подразумевает серьёзный опыт и связи, а это приходит только с годами. Средний возраст в таможенном департаменте – 45 лет. Обычно такие возрастные сотрудники до прихода в компанию успевают поработать и в таможенных органах, и в коммерческих структурах. Безусловно, там есть и молодые специалисты, но основные люди, на которых держится департамент – это старшее поколение, люди с опытом. 

Причина четвёртая. Способность учиться

Чем старше сотрудник, тем сложнее ему даются перемены в компании. Но дело здесь не в том, что в 50 лет человек теряет способность учиться, а в том, что новые технологии и гаджеты ему незнакомы и часто пугают. Поэтому в V.I.G. Trans систему обучения для сотрудников старшего поколения ориентировали на автоматизацию бизнес-процессов, работу с CRM-системой.

V.I.G. Trans – современная компания, которая старается вводить новые инструменты работы, проводить обучающие мероприятия. Конечно, сотрудники старшего поколения сложнее подстраиваются под меняющуюся конъюнктуру рынка, обучение занимает больше времени, им нужно дольше вникать в новшества. Но мы даём им возможность развиваться. 


Читайте также: Как в 65 лет стать оператором, а в 75 - телеведущей


Причина пятая. Передача знаний

Если в компании есть человек, обладающий огромным опытом и знаниями, то по странно не использовать его для подготовки новичков. Поэтому в V.I.G. Trans работают над созданием системы обучения, в которой сотрудники старшего поколения будут интегрировать в рабочий процесс молодых работников, делиться опытом. От такой практики выиграют все: у новичков адаптация пройдёт легче, компании не придётся тратить дополнительные средства на их обучение, а возрастному персоналу будет по душе новый статус.

Для сотрудников старшего поколения важно ощущать свою значимость – это даёт уверенность в завтрашнем дне и удовлетворение. Адаптация и обучения сотрудника с большим опытом проходит намного быстрее – они хотят быстрее вникнуть в рабочие процессы и делают это более внимательно. Люди старшего поколения более ответственны, с ними комфортнее работать, они готовы делиться опытом с молодыми сотрудниками.

По результатам опроса, который провели в компании V.I.G. Trans, главным мотиватором возрастных сотрудников является стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для быстро развивающихся сфер, таких, как информационные технологии, стабильность может быть даже отрицательным фактором. Но большинству работодателей по-прежнему хочется, чтобы сотрудник был рядом и разделял интересы компании дольше года-полутора. Молодой соискатель привык часто менять компании. В противоположность ему старшее поколение остаётся преданным работодателю.


Читайте также: 10 советов для соискателей старше 50 лет


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 фильмов о том, как совмещать карьеру и беременность 
Grintern: как пройти стажировку в компании мечты 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0