5 мифов об аптекарях

Фармация стабильно остается в рейтинге самых популярных специальностей вот уже много лет. Однако фармацевтов нередко именуют «продавцами» и полагают, что их работа мало отличается от труда кассира в супермаркете и что учиться медицине для такой работы не обязательно. Выясняем, чем на самом деле занимается сотрудник аптеки и может ли им стать любой желающий.
5 мифов об аптекарях

Миф 1: Работать в аптеке может кто угодно

На самом деле – нет. Для работы с лекарствами нужно получить специальное образование. Фармацевт должен изучить множество сложных дисциплин, чтобы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей аптеки. Чтобы порекомендовать тот или иной препарат, будущие сотрудники аптеки изучают анатомию, химию, фармакологию, фармакокинетику, фармакогнозию, математику и множество других направлений. 

Работать в аптеке без подготовки можно только на более простых позициях: консультанта, помощника, работника склада. 

Миф 2: На фармацевта долго учиться

Да, учеба в вузе занимает от 5 до 5,5 лет, и при этом только очно: заочное обучение этой специальности запретили в 2014 году. Зато очно-заочное обучение никто не отменял – такую возможность предоставляют средние специальные учебные заведения.

Учась очно-заочно в колледже, на образование придется потратить 3-4 года, а посещать занятия нужно не каждый день. Таким образом, учеба в колледже становится отличной возможностью получить перспективную профессию, не отказываясь от полноценной работы. К примеру, в московском фармацевтическом колледже «Новые знания» целых 4 графика обучения: можно посещать лекции и семинары только по будням, только по выходным, только по вечерам или комбинировать будни и уикенды. 

Миф 3: У фармацевтов низкие зарплаты

Этот миф прочно связан с первым – о том, что для такой работы не нужно специального образования. На самом деле, квалифицированные фармацевты высоко ценятся в любом регионе страны, поскольку их сейчас очень не хватает. 

Все выпускники колледжа «Новые знания» легко находят работу в аптеках, а многие начинают работать там еще до окончания учебы – в качестве помощников и консультантов. Заработная плата сертифицированного фармацевта в Москве составляет 40 000 – 50 000 рублей. 

Миф 4: В аптеке невозможно сделать карьеру

В аптеке, как и на любом другом предприятии, есть своя карьерная лестница. Вершиной здесь становится позиция заведующего. Считается, что занять эту должность можно только с вузовским образованием, а диплом колледжа не дает такой возможности. На самом деле, это не так: просто выпускникам средних специальных учебных заведений придется проработать в должности фармацевта не 3 года, как обладателям вузовских дипломов, а 5 лет. 

Миф 5: Фармация – это скучно

Со стороны может показаться, что отпускать лекарства в аптечном окошечке – невероятно скучно. Однако деятельность фармацевта не сводится к обычным продажам. Такие специалисты разбираются в сложнейших темах и могут ответить практически на любой вопрос о том, как действует тот или иной препарат на человеческий организм. Иногда фармацевты становятся почти врачами, к которым обращаются за консультациями постоянные клиенты аптеки. 


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает прораб 
7 признаков ненадёжного сотрудника 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0