5 книг для тех, кто хочет работать за границей

В поисках идеальной работы многие готовы купить билет в один конец и отправиться навстречу заграничным приключениям. Как открыть ресторан на острове в Карибском море? Почему фрилансерам сложно живётся в Дании? Можно ли без опыта и связей возглавить отделение в немецкой компании? На эти вопросы отвечают авторы книг о трудоустройстве в чужой стране.
5 книг для тех, кто хочет работать за границей

Ксения Палагушкина «Хочу в Европу»

Ксения Палагушкина Хочу в Европу.jpg

О чём: Автор делится своей историей успеха и отвечает на вопросы о переезде в Германию и работе в крупной компании. Ксения отмечает, что подобной информации много, но она не структурирована – кое-что можно найти на форумах, кое-что в блогах. Поэтому девушка и решила написать книгу для тех, кто хочет переехать за границу без связей и устроиться на работу без опыта.

Так получилось у самой Палагушкиной. Она закончила технический вуз в Волгограде, уехала в Германию, хотя никогда об этом не мечтала, устроилась в ИТ-компанию на стартовую должность, а через пару лет возглавила отдел. 

Ксения гордится тем, что по карьерной лестнице продвигалась без «блата» и мужа-иностранца. Автор книги уверена, что каждый способен повторить её подвиг, если будет знать иностранный язык, научится грамотно составлять резюме с учётом запросов зарубежных работодателей, составит план поиска работы мечты, подготовится к собеседованию и согласует дополнительные бонусы при переезде.

Чем полезна: В книге вы найдёте и мотивационную историю успеха, и практические советы для достижения профессиональной цели. Автор с готовностью рассказывает об особенностях жизни в Германии – будет полезно тем, кто прибыл туда впервые.


Читайте также: Русские за границей: как работает музыкант в Испании


Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски»

Хелен Расселл Хюгге или Уютное счастье по-датски.jpg

О чём: Англичанка Хелен Расселл, работавшая редактором в модном журнале, около года собирала информацию о благополучной жизни датчан. Делала она это отнюдь не из праздного интереса. Дело в том, что супруг Хелен неожиданно получил предложение поработать в датском офисе компании «Лего», и семейство Рассел, попрощавшись с привычной Англией, отправилось в незнакомую страну.

В течение всего адаптационного периода, когда супруги привыкали к новым национальным традициям, изучали местное законодательство и заводили друзей, Хелен выясняла, действительно ли в Дании так высок уровень счастья. 

Миссис Расселл общалась с представителями различных профессий – от инструктора по йоге до булочника, с матерями в декрете и чиновниками. В итоге она узнала, что государство действительно заботится о датчанах, поэтому они не испытывают стресс при мысли о потере работы или разводе.

Оказывается, в Дании, в отличие от той же Англии, не принято допоздна засиживаться в офисе. Формально рабочая неделя составляет 37 часов, а в действительности ещё меньше – 34 часа. 

Датчане ценят своё время и любят проводить его с семьей, поэтому даже самое важное совещание никогда не будут затягивать, а сотрудника, которому нужно забрать ребёнка из садика, отпустят без нареканий.

Однако декретный отпуск в Дании короткий, и сразу после него женщины спешат выйти на работу, отдав младенцев в ясли. Датчанки гордятся своей финансовой независимостью, а на домохозяек и фрилансеров поглядывают косо.

Хелен Расселл рассмотрела плюсы и минусы работы по найму и в качестве индивидуального предпринимателя. Самой Хелен, которая и после переезда продолжила писать статьи удалённо для английской компании, пришлось столкнуться со сложной системой налогообложения. В Европе к налогам относятся ответственно, малейшее нарушение, даже по незнанию, строго карается законом. Поэтому фрилансеру Хелен пришлось нанимать адвоката, который помогал ей не запутаться в датском налогообложении.

Также Расселл поделилась с читателями полезной информацией о том, как в Дании купить и обслуживать автомобиль, где отдыхать от работы, как обустраивать жилище и чего ждать от местных жителей. 

Чем полезна: Заметки Хелен Расселл пригодятся тем, кто хочет сойти за «своего» в Дании: найти хорошую работу, получать поддержку от государства, не впадать в панику при оформлении документов, завести новых друзей и даже родить и воспитывать ребёнка.

Ольга Круглова «Япония по контракту»

Ольга Круглова Япония по контракту.jpg

О чём: Загадочная Япония манит не только туристов, но и карьеристов. Как понять потребности японского рынка труда, пройти собеседование, наладить отношения с коллегами и не стать белой вороной? Чем живут японцы вне работы и как относятся к приезжим? Ответы на эти вопросы попыталась найти героиня книги. Женщина-физик из России приехала в Японию и устроилась в местный университет.

Жизнь перевернулась с ног на голову, но успех не за горами, если не замыкаться в себе, а изучать новый мир. В книге вы найдёте записи бесед с японцами из разных профессиональных сфер: священником, журналистом, художником, лесорубом, ремесленником. 

Чем полезна: Книга поможет по-новому взглянуть на быт и культуру Японии. Вы узнаете, как там работают и живут люди разных возрастов, полов и профессий, а также поймёте, близка ли эта страна вам по духу.


Читайте также: Как русский дизайнер работает в Египте


Кларк Стефан «Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами»

Кларк Стефан Боже спаси Францию! Наблюдая за парижанами.jpg

О чём: В центре событий – 27-летний англичанин Пол Уэст, который приехал в Париж для работы по контракту. Молодому человеку предстоит открыть сеть английский чайных, завести новые знакомства и с достоинством встретить массу неприятностей. 

Пол изумлён привычками и поведением французов. Оказывается, иностранцев, не знающих местного языка, здесь не жалуют. А ещё новый год у французов начинается не с января, а с сентября, когда работники выходят на службу после месячного отпуска. 

Город романтиков не так идеален, как привыкли думать туристы. Пол Уэст сравнивает Париж с океаном, где можно выжить, если ты акула. Людям в океане не место, поэтому герой книги принимает единственно верное для себя решение – стать парижской акулой. 

Чем полезна: Книга развенчивает мифы о Париже. Безмятежно здесь течёт жизнь тех, кто в качестве туриста прогуливается по Лувру и делает селфи у Эйфелевой башни. А вот тех, кто приехал зарабатывать деньги и добиваться успеха, город встречает не слишком приветливо. Предупреждён – значит вооружён! Поэтому Кларк Стефан советует перед переездом внимательно изучить нравы и обычаи французской бизнес-культуры. 

Мелинда Бланчард «Карибы. Ресторанчик под пальмами»

Мелинда Бланчард Карибы. Ресторанчик под пальмами.jpg

О чём: Кто из нас не хотел бы жить на острове в Карибском море? Однако не все решаются бросить насиженное место и переехать туда, где вечное лето. А вот супруги Роберт и Мелинда Бланчард не побоялись перемен. На остров Ангилья они приехали отдыхать, но остались там гораздо дольше запланированного. 

Роберт и Мелинда открыли небольшой ресторан и скрестили пальцы – повезёт или нет? Миссис Бланчард решила поделиться с читателями секретами успешного бизнеса и способами его спасения, когда приходится всё начинать с нуля из-за непредвиденных обстоятельств. 

Чем полезна: Книга поможет поверить в самую смелую мечту и научит бесстрашно смотреть в будущее. Открыть собственное дело – это полпути к успеху. Оставшаяся часть дороги не менее сложна, ведь вам придётся приложить немало усилий, чтобы сохранить результат. Роберт и Мелинда Бланчард расскажут, как не опустить руки в кризис.


Читайте также: Личный опыт: на учёбу в Австрию


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Soft skills: как гибкие навыки помогают в карьере 
Профессия: продуктовый дизайнер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0