5 фильмов про фармацевтов

Чем провизор отличается от фармацевта, как эти специалисты выстраивают отношения с покупателями, что влияет на аптечный доход? Ответы на эти вопросы мы нашли в фильмах про тех, кто связал свою жизнь с микстурами и пилюлями.

5 фильмов про фармацевтов

«Афера доктора Нока», 2017

О чём: Эта картина производства Франции и Бельгии высмеивает недостатки медицинской системы, где диплом врача может предъявить шарлатан, а фармацевт сделает всё возможное, чтобы продать доверчивым гражданам как можно больше лекарств. 

Доктор Нок, роль которого сыграл харизматичный Омар Си, в прошлом мошенник со стажем. Задолжав своим подельникам, он чудом спасается бегством и оказывается на пассажирском корабле. Нок заявляет, что он доктор и принимается спешно изучать новую профессию по книгам. Вскоре аферист понимает, как замечательно живется лекарям – состоятельные клиенты готовы платить большие деньги за любые (даже не имеющие целебных свойств) мази и таблетки.

Нок получает диплом врача и отправляется в небольшой городок Сен-Морис, где занимает пост единственного квалифицированного медика. Местные жители, которых предшественник нашего героя лечил без фанатизма, вдруг в одночасье узнают о своих «серьезных» болезнях. Нок изо всех сил старается убедить людей, что без его помощи они долго не протянут. Он даже заключает сделку с аптекарем, обещав повысить его доход и потребовав за это часть прибыли. 

Аптекарь и его жена в восторге! Оно и понятно, ведь с прежним врачом, который прописывал лишь дешёвые растительные снадобья, денег особо не заработаешь.

Так кошельки несведущих «больных» из Сен-Мориса начали стремительно терять своё содержимое после посещения кабинета доктора Нока и городской аптеки. Увы, многие современные клиники действуют по той же схеме.

Конечно, в финале этой истории правда о пройдохе Ноке всплывает наружу. Однако, вопреки здравому смыслу, обманутые пациенты сменят гнев на милость. А всё благодаря любви, которая меняет даже самых матёрых злоумышленников. 

Чем полезен: Зрители в очередной раз убедятся в том, что не стоит всецело доверять первому встречному врачу и что даже в самой идеальной на первый взгляд системе медицинского обслуживания есть неприглядные стороны. 

«Дежурный аптекарь», 2003

О чём: Герой этого французского триллера Ян Лазаррек работает в аптеке, а в свободное время посещает форумы активистов, выступающих за защиту окружающей среды. Мужчина так сильно хочет избавить планету от загрязняющих её людей, что начинает их убивать.

Преступления Лазаррека будоражат общественность. Однажды находят измазанное в мазуте тело человека, по вине которого в море потерпел крушение танкер с нефтью. Спустя некоторое время от передозировки никотина погибает владелец табачного бизнеса. Кажется, у каждого убийства есть свой зловещий сценарий.

Загадочного палача ищет детектив Француа Баррье. Он, как и Лазаррек, является защитником окружающей среды и посещает мероприятия активистов. На одном из форумов Француа и Ян знакомятся, и между мужчинами завязывается дружба. При этом оба и не догадываются, что связь между ними гораздо крепче, чем кажется поначалу. 

Чем полезен: По ходу фильма зрители не только увидят, к чему приводит одержимость даже самой благородной идеей, но и узнают о буднях работника аптеки.

«Любовь по рецепту и без», 2014

О чём: Жизнь фармацевта Дага Варни до безобразия монотонна – работа, дом. Характер у Дага такой мягкий, что каждый норовит сесть на шею. Даже супруга не даёт вздохнуть свободно, день за днём она пилит несчастного. 

Но вот однажды в аптеку Варни заходит эффектная незнакомка. Между ней и фармацевтом завязываются романтические отношения, от чего мужчина меняется до неузнаваемости. Скромный и вежливый парень исчез, а вместо него появился уверенный в себе красавец. 

Переменам в своей жизни Варни обязан не только новой возлюбленной, но и «волшебным рецептам» – смесь из лекарств превратила неудачника в счастливчика. Однако всему есть предел, и Варни осознаёт, как далеко зашёл, злоупотребив своими профессиональными возможностями.

Чем полезен: Никогда не поздно изменить жизнь, даже если тебя засосала рутина. Вы узнаете, как скучный фармацевт превратился в обаятельного молодого человека, какую цену он за это заплатил и сможет ли избежать последствий.

«Под давлением», 2012

О чём: Николь за сорок. Она работает в аптеке, где терпит придирки начальника, воспитывает двоих детей и по инерции поддерживает отношения с мужем. Жизнь давно не соответствует ожиданиям, но Николь не спешит ничего менять.

Как-то раз она получает письмо от незнакомца. Он делает Николь комплименты и подчёркивает, что такая женщина достойна большего. Аноним преподносит аптекарше сюрпризы, от которых та расцветает на глазах. Неужели это начало запретного романа? Нет, фильм ничем не напоминает типичную мелодраму, сюжет здесь закручен по законам лучших психологических триллеров. 

Спустя какое-то время, завоевав расположение Николь, незнакомец просит её о необычной услуге. Здесь-то и начинается самое интересное.

Чем полезен: Вы узнаете об отношениях аптекарей и их начальников, поймёте, что становится причиной профессиональных конфликтов и как их решать.

«Викторианская аптека», 2010

О чём: Документальный фильм BBC переносит зрителей на несколько столетий назад, когда в Европе начали открывать первые аптеки. Оказывается, прототипы пунктов продажи лекарств появились в Англии. Со средневековыми лавками знахарей они не имели ничего общего, наоборот, английские аптеки вышли на новый уровень, близкий к современному. 

Продавали в викторианских аптеках не только лекарственные средства, но и хозяйственные товары, вещества для обработки кожи, оптическую и электронную технику. 

К слову, многие недуги в XIX веке лечили пиявками и земляными червями, а от боли избавлялись при помощи запрещённого ныне опиума. 

Чем полезен: В фильме много любопытных экспериментов. Например, ведущие будут готовить лекарства по рецептам того времени и покажут, как работали прародители современных бормашин. Зрители узнают, как в течение нескольких столетий развивалась медицина в целом и фармакология в частности. 

© Алла Панасенко, RJob. На фото – кадр из фильма «Викторианская аптека»

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели: Сеть студий маникюра Лены Лениной 
Редкая профессия: эко-шоппер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0