4 лучших фильма о тяжёлых женских профессиях

Слабый пол не перестаёт удивлять работодателей – энергичности, предприимчивости, изобретательности и выносливости некоторых женщин можно только позавидовать! Они трудятся в шахтах, летают в космос и занимаются наукой. Rjob предлагает подборку фильмов о непростых способах заработать на жизнь, которые использует прекрасная половина человечества.
4 лучших фильма о тяжёлых женских профессиях

«Северная страна», 2005

О чём: Психологическая драма с Шарлиз Терон в главной роли повествует о тернистом пути матери-одиночки Джози. После развода женщина вынуждена вернуться в родной городок и просить приюта у родителей. Отец Джози, как и другие местные жители, не рад её возвращению. Ходят слухи, что в школьные годы Джози вела распутный образ жизни, в результате чего забеременела в 16 лет.

Косые взгляды и перешёптывания за спиной не пугают решительную Джози. Она пытается встать на ноги и устраивается на железный рудник. Женщин на таком производстве мало, но все они страдают от нападок коллег-мужчин, которые не воспринимают их всерьёз, унижают и отпускают сальные шуточки. 

Хуже всего приходится Джози, которая страдает от сексуальных притязаний бывшего школьного приятеля Бобби. Оскорблённый холодностью Джози, он распускает о ней сплетни и настраивает против неё ближайшее окружение.

Джози пытается доказать свою правоту, но ни профсоюз, ни руководство компании не хотят прислушиваться к женщине. В итоге она увольняется и подаёт иск в суд. Она хочет привлечь к ответственности компанию, в которой ни во что не ставят работников женского пола.

Иск о сексуальных домогательствах был удовлетворён. Этот прецедент, когда суд встал на сторону жертв сексуальных притеснений на службе, стал первым в истории США.  

Чему научит: Решительности. Многие женщины предпочитают смириться с унижениями на работе, боясь потерять место. Героиня «Северной страны» – прекрасный пример того, как важно отстаивать свои права. Да, иной раз не получается решить проблему мирным путём, и если вы уверены, что закон на вашей стороне – не бойтесь добиваться справедливости. 

«Тэмпл Грандин», 2010

О чём: В основе этой драмы лежит реальная история. Тэмпл Грандин – женщина, ставшая популярной благодаря своим неординарным способностям. Её деятельность обширна: биолог, профессор животноводства в университете, консультант по поведению животных, писательница. Именно Грандин придумала скотобойни с гуманным отношением к животным. 

История этой удивительной женщины не оставит равнодушным ни одного зрителя. С ранних лет Тэмпл отличалась от своих сверстников. В 40-е годы детям не ставили диагноз «аутизм» – матери Тэмпл сообщили, что у её двухлетней малышки «повреждение головного мозга». Слова звучали, как приговор, но родители сделали всё возможное, чтобы уберечь ребёнка от интерната и дать полноценное образование.

Грандин получила степень бакалавра психологии, магистра, а затем и доктора животноводства. Она внесла большой вклад в развитие животноводческой индустрии и прославилась в качестве защитника домашнего скота и эксперта по поведению животных. 

Кроме того, Тэмпл Грандин изобрела специальное устройство для аутистов, которых одолевают приступы паники. Гениальная идея пришла во время посещения очередной фермы, где Грандин обнаружила аппарат, при помощи которого успокаивали животных. Вскоре Тэмпл представила свое «приспособление для объятий» – машину, которая по способу воздействия на тело человека напоминало массажный станок. 

Чему научит: Упорству. Это качество необходимо тем, кто идёт наперекор судьбе. Практически все социальные двери были закрыты для Тэмпл Грандин, получившей от врачей диагноз-приговор. Однако это не помешало ей получить хорошее образование и сделать карьеру. 

Когда Тэмпл показала машину для объятий нескольким психиатрам, те скептически пожали плечами и не придали значения важности изобретения. Но упорная Грандин на этом не остановилась и опубликовала статью в специализированном медицинском журнале. В итоге машиной заинтересовались в одной из клиник.

«Гравитация», 2013

О чём: Захватывающая история о космонавтах, которые оказались в безвыходном положении. Фильм в который раз напомнит о женской храбрости и выдержке. После просмотра кажется, что дамы – существа со сверхспособностями, которые почему-то проявляются исключительно в чрезвычайных ситуациях.

На космическом корабле происходит катастрофа. Большая часть команды погибла, в живых остались исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок) и командир Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Вернуться на Землю в повреждённом шаттле нет возможности, и Мэтт предлагает коллеге добраться до МКС, воспользовавшись индивидуальным ракетным двигателем. Рискованное предприятие, но других вариантов нет. 

В ходе опасного путешествия Мэтт погибает, а Райан проникает в непригодный для полёта на Землю корабль «Союз». Ей предстоит попасть на китайскую космическую станцию и найти шаттл, который доставит её на родную планету.

Чему научит: Мужеству. Любая профессиональная деятельность сопряжена с рисками, и благополучный исход ситуации во многом зависит от уверенности в своих способностях. Если вам страшно менять работу, спорить с начальником или начинать новый проект, берите пример с отчаянной героини Сандры Буллок.

«Силквуд», 1983

О чём: Фильм с отличным актёрским составом: Мерил Стрип, Шер, Курт Рассел. Но это не единственный повод для просмотра. Закрученный сюжет и актуальная тема взаимоотношений работодателя и подчинённых заставят зрителей прильнуть к экранам.

В центре событий – многодетная мать Карен Силквуд, которая работает на вредном производстве – заводе по переработке плутония. Начальство Силквуд не считается с интересами сотрудников и спустя рукава относится к их безопасности, заботясь только о прибыли. 

Халатность руководства завода привело к ужасным последствиям – Карен и другим работникам не удалось избежать радиоактивного облучения. Факты нарушения безопасности на производстве тщательно скрывались. 

Карен хочет привлечь начальство к ответственности. Она вступает в профсоюз и пытается собрать информацию о преступной деятельности своего руководства. 

У этой истории неожиданный финал и важный посыл на все времена – борись до последнего!

Чему научит: Изобретательности. Не стоит опускать руки, если ситуация на работе оставляет желать лучшего. Если начальник хитрит и нарушает права подчинённых, вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться с иском в суд. Главное – иметь при себе доказательства неправомочных действий босса. Героиня фильма «Силквуд» проявила смекалку и сумела раздобыть нужную ей информацию, понимая, что беспочвенными обвинениями она ничего не добьётся. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в PR-агентстве COMUNICA 
9 психологических приёмов для удачного трудоустройства 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0