15 фильмов, которые должен посмотреть каждый программист

Профессия программиста в последнее время является чуть ли не самой заманчивой: деньги крутятся огромные, каждый день появляется сотни новых вакансий, а в очередь за специалистами выстраиваются работодатели всего мира. Rjob нашёл 15 фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть как баловням компьютерной судьбы, так и тем, кто только осваивает эту профессию.
15 фильмов, которые должен посмотреть каждый программист

Художественные фильмы


Джобс: Империя соблазна (jOBS, реж. Джошуа Майкл Стерн, 2013)

Стив Джобс (Steve Jobs, реж Дэнни Бойл, 2015)

О чем: Стив Джобс, икона IT-индустрии, человек, чье имя знают даже те, кто никогда не пользовался продукцией Apple. Он стал легендой еще при жизни, и не удивительно, что после его смерти режиссеры не прошли мимо. В первом фильме авторы обращаются к личности Джобса, к тому, как он стал тем Стивеном Джобсом, которого знают все (при этом не упустив из виду и его бурную личную жизнь), во втором же режиссер обратил внимание и на саму компанию Apple, логично полагая, что без истории ее «внутренней кухни» не получится создать полноценный портрет ее основателя.

Чем полезен: Примеры таких, по-настоящему великих, людей помогают, сцепив зубы, продолжать ковыряться в индусском коде и верить, что когда-нибудь и ты сам станешь владельцем компании, перевернувшей мир. А если серьезно – это рассказ о роли личности в любой истории, даже если это не политика, а становление IT-индустрии.


Социальная сеть (The Social Network, реж. Дэвид Финчер, 2010)

О чем: Еще одна икона, на этот раз не столько IT-индустрии, сколько общества. Один из самых молодых миллиардеров США, парень, который продолжает ходить в простой футболке и потертых джинсах, женившийся не на топ-модели, а на давней подруге-азиатке - это скорее персонаж современной сказки, чем живой человек. Сам Цукерберг постоянно повторяет, что в этом фильме снято всё не так, и он не такой, и всё было по-другому... но разве это кого-то волнует? Это же персонаж сказки!

Чем полезен: Прекрасное мотивирующее видео (снятое по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве»). Никто не даёт в художественном фильме рецептов успеха. Но эта история о том, что у истоков успеха всегда стоит не одна личность, какой бы харизматичной и гениальной она бы ни была, и что есть и те, кто падает в бездну забвения – и она всегда будет актуальной.


Игра в имитацию (The Imitation Game, реж. Мортен Тильдум, 2014)

О чем: Снова биография иконы, на этот раз не только IT, но и всех криптографов и математиков. Алана Тьюринга сейчас почитают как основоположника информатики, но тогда, в середине ХХ века, он считался гениальным математиком, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма», изобрел тест Тьюринга для определения искусственного интеллекта и многое другое. Но его жизнь перечеркнуло тогдашнее законодательство - как гей, он был подвергнут химической кастрации и вскоре был найден мертвым (до сих пор точно неизвестно, было ли это самоубийство, или же с ним просто расправились).

Чем полезен: Это не изложение биографии Тьюринга целиком, а рассказ о взломе той самой «Энигмы». История о том, как человеческие мозги решали задачи, с которыми и сейчас справится не каждый компьютер, впечатляет – и вдохновляет поближе познакомиться с математической статистикой, что будет нелишним для айтишника. 


Взлом (Takedown, реж. Джо Чэппелл, 2000)

О чем: И еще одна история, основанная на реальных событиях. Компьютерный гений Кевин Митник бежит из тюрьмы и успешно скрывается, используя свои навыки подделки документов. Однако он не может устоять от соблазна и взламывает компьютер специалиста по информационной безопасности. Погоню за ним начинают вести с удвоенной силой, а Митник пытается расшифровать украденные файлы.

Чем полезен: О том, насколько правдив получился в фильме образ Митника, пока идут споры, но факт есть факт: гениальный хакер все еще вдохновляет последователей. Правда, сейчас он уже не тот, что был раньше – пока сидел в тюрьме, технологии не стояли на месте, и Митник никак не может за ними угнаться. Стоит ли заниматься хакерством и достойное ли это дело – каждый решает для себя. А молодые спецы по компбезопасности могут пофантазировать, как бы они попытались обезопасить компьютеры от Митника.


Из машины (Ex Machina, реж. Алекс Гарленд, 2014)

О чем: Программист выигрывает в лотерее неделю отдыха с эксцентричным миллиардером. Однако каникулы оборачиваются экспериментом – ему нужно провести глобальный тест Тьюринга для весьма симпатичной и очень умной машины.

Чем полезен: Конечно, это всего лишь выдумка и кое-что изложено слишком примитивно, но фильм будет полезен для всех, кто работает над проблемой искусственного интеллекта. Феномен «зловещей долины», просчитанные алгоритмы и психологические аспекты – обо всем этом стоит задуматься уже сейчас, когда прототипы только разрабатываются, а не когда в них будут вбуханы миллионы денег и человеко-часов.


Документальные фильмы


Стартап.ком (Startup.com, реж. Джехен Нужейм и Крис Хегедус, 2001)

О чем: Нет такого IT-шника, который не мечтает собрать свою команду, основать стартап, «выстрелить» и заработать если не миллиарды, то хотя бы миллионы. Однако не всем мечтам суждено сбыться.

Друзья детства создают сайт GovWorks.com, который, по их задумке, позволит простым гражданам напрямую обращаться к властям (в нашей стране через пару неделю он бы представлял собой антологию русского мата). Поначалу всё идет хорошо - за год они знакомятся с самим президентом, становятся главами фирмы с сотней человек штата и зарабатывают более полусотни миллионов долларов. Но финансовые и технические проблемы, которые возникают всё чаще - ничто по сравнению с личным конфликтом.

Чем полезен: Думаю, не будет спойлером сказать, что стартап провалился. Однако всегда лучше учиться на чужих ошибках, тем более, что эта не такая уж и уникальная. Вдруг снова наступит эпоха «интернет-пузырей»?


Интернет-мальчик: история Аарона Шварца (The Internet's Own Boy, реж. Брайан Кнаппенбергер, 2014)

О чем: В биографии Аарона Шварца - вундеркинда, программиста и интернет-активиста - есть много белых пятен. Кто-то говорит, что он был основателем знаменитого Reddit, кто-то опровергает - мол, его уволили еще до того, как сайт стал приносить хоть какую-то прибыль; кто-то настаивает, что его самоубийство на самом деле было чуть ли не спланированным политическим убийством, кто-то заявляет, что у мальчика всего лишь «поехала крыша» на почве неоправдавшихся ожиданий; а кто-то придерживается официальной версии, что всему виной обвинение Шварца в распространении… библиотечной литературы – за то, что он скачал и выложил в открытый доступ книги из платной библиотеки, ему грозило 30 лет тюрьмы и несколько миллионов долларов штрафа.

Чем полезен: В чем бы ни заключалась правда, один факт не подвергается сомнению – Шварц был интернет-активистом и боролся в том числе и против интернет-цензуры. Нелишним будет задуматься о своем отношении к ней и о том, что интернет – это не только сайты, сети, коды и дизайн, но и целый мир со своими правилам, концепциями, борьбой и мучениками.


Пиратская бухта: в удалении от клавиатуры (TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard, реж. Симон Клозе, 2013)

О чем: О суде над создателями одного из крупнейших в мире торрентов.

Чем полезен: Задуматься над своим отношением к пиратству иногда все-таки стоит. Без истерик и пафосных заламываний рук. Фильм распространяется совершенно бесплатно – так что можете смело качать его, даже если вы ярый противник сетевых корсаров.


Революционная Ос (Revolution OS, реж. Дж.Т.С.Мур, 2001)

О чем: Виндузятники, маководы, линуксоиды... Три IT-группировки, члены которых нередко презрительно поплевывают в сторону друг друга. О Билле Гейтсе и Стиве Джобсе уже снято не по одному фильму, а вот создатели Линукса остались в стороне от кинокамер.

На самом деле это не так: уже в 2001 году в США был снят документальный фильм, который не только рассказывал о создании Linux, но и в принципе погружал зрителей в концепцию open source.

Чем полезен: Это не просто экскурс в историю Линукса из первых уст, это еще и мнение о том, что такое конкуренция с такими гигантами, как Apple и Microsoft, и как в этих условиях не изменять свои принципам.


Загрузка: Подлинная история Интернета (Download: The True Story of the Internet, 2008)

О чем: Это можно назвать мини-сериалом: фильм состоит из четырех эпизодов, посвященных тому или иному важному событию в истории Интернета: история браузера Netscape и его конкуренция с Internet Explorer - тем самым, который сейчас используют для того, чтобы скачать Google Chrome; история поисковых систем, в том числе Yahoo и Google; возникновение eBay и Amazon и, наконец, «нашевсё» - социальные сети.

Чем полезен: Историю Интернета нужно знать всем, кто собирается связать с ним свою профессию: людям свойственно повторять одни и те же ошибки. Кроме того, это прекрасное мотивирующее видео - ведь большинству героев историй было чуть больше 20 лет, а они в один момент могли стать миллионерами. Ну, и профукать миллионы тоже, как без этого.


Сериалы


Мистер Робот (Mr. Robot, реж. Сэм Эсмейл, 2015-2017)

О чем: Фильм, который стал событием американского сериалостроения - крутой экшн, помноженный на правдоподобность демонстрируемых IT-приемов. Да, не обошлось без стереотипа «если он кибер-гений, значит, он убер-псих», но при нынешней молодежной моде на психические расстройства (не без помощи «Теории Большого Взрыва») это простительно. Герой ведет двойную жизнь - при свете дня он специалист по кибербезопасности, а в ночи он оборачивается гениальным хакером, которого кое-кто хочет заполучить себе...

Чем полезен: Наконец-то хакер не взламывает компьютеры хаотичным биением по клавишам! Наконец-то IT-шники могут не забивать лицо фейспалмами, глядя на консоли и адресные строки! Наконец-то можно выйти из шаблона «программист – это борода и растянутый свитер» (правда, «псих в толстовке» тоже не лучший вариант). И приятно, когда твою профессию демонстрируют как очень важную и опасную, черт побери…


Остановись и гори (Halt and Catch Fire, реж. Крис Кантвелл и Крис Роджерс, 2014 – 2017)

О чем: Ностальгическая история о тех временах, когда всё только начиналось. Майкрософт и Эппл еще не стали убер-корпорациями, мир не поглотили социальные сети, а слово «селфи» не вошло в словари. Бывший сотрудник IBM мечтает устроить революцию в компьютерных технологиях и создать новый компьютер - и использовать при этом принципы открытой архитектуры. Название сериала – это команда программного кода. Она активирует все установленные программы, которые «отжирают» ресурсы компьютера. В общем, пасхалка для «своих».

Чем полезен: Столкновение мечты и реальности очень актуально именно для IT-индустрии. Как не «слить» запал, как выдержать удары этой самой реальности, как не разругаться с командой… да и можно ли догнать свою мечту – этими вопросами стоит задаться еще на старте, пока ты не превратился в очередного IT-неудачника. Фильм в помощь. 


Кремниевая долина (Silicon Valley, реж. Дэйв Крински, Джон Альтшулер, 2014-2017)

О чем: А теперь время посмеяться. Компания друзей обосновывается в Кремниевой долине и активно работает над своим стартапом. В этом им помогает сомнительный миллионер, который пускает их бесплатно пожить в его доме. Пока бесплатно - потом им придется отдать ему 10 процентов прибыли.

Чем полезен: Шуточки не могут затенить одной очень важной вещи – легкой грусти по поводу того, что такие теплые дружеские отношения и такие крепкие команды раздолбаев бывают только в сериалах. В жизни деньги и карьера рано или поздно соблазняют кого-нибудь на подлость (увы, в мире IT слишком большие зарплаты, и нередко программисты, улыбаясь в лицо, за спиной уже готовят почву для передислокации и втихую сливают себе все базы данных).


Компьютерщики (The IT Crowd, реж. Грэхем Линехан, 2006-2013)

О чем: Команда техподдержки прозябает в выделенном им корпорацией подвале. Да еще и главой им ставят абсолютного профана. В общем, все что вы хотели знать о неудачниках, но не знали, где их найти…

Чем полезен: Подборка стереотипов о нердах и гиках, как и «Теория Большого Взрыва». Кое-где, в наиболее отсталых провинциях, они еще актуальны. Так что, если вас готовятся послать сисадмином в Урюпинск – посмотрите, как о вас будут думать тамошние жители.


Большинство художественных фильмов так или иначе основываются на реальных событиях и фигурах. Это не удивительно – IT-индустрия имеет в своем прошлом и настоящем такие истории о взлетах и падениях, таких легендарных личностей и такие загадки, до которых не додумался бы ни один сценарист.

И можно побиться об заклад, что в будущем их будет не меньше. И героем какой-нибудь IT-легенды станете и вы.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Не надевайте это на собеседование! 
«Седьмой континент»: успех компании — в сильной команде 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Ещё "Хакеры" с Джоли
05.02.2017 13:42:02