13 профессий для тех, кто любит путешествовать

Со стороны кажется, что путешествовать любят и умеют все! И было бы здорово, если бы за это ещё и платили деньги. Но далеко не всегда работа в путешествиях - это сплошной отдых и сказка на островах. Rjob выяснил, как сделать поездки по миру своей профессией, чему придётся научиться и найдётся ли время для личной жизни.
13 профессий для тех, кто любит путешествовать

Проводник и стюардесса

Первые профессии для любителей попутешествовать, которые приходят в голову, – это проводник или стюардесса. Высшего образования чаще всего не требуется, но предстоит пройти спецкурсы. 

На остановках в конечных пунктах можно посмотреть город и отдохнуть. Проводнику в этом отношении повезло больше – железнодорожные вокзалы расположены в черте города, иногда даже в центре, а вот аэропорты – за городом, поэтому на прогулку может не хватить свободного времени. График работы сменный: 5-7 дней в пути, потом столько же выходных. И можно их провести в интересном месте, а не дома, почти как в туристической поездке.

Виктор Соколов
Виктор Соколов
предприниматель и телеведущий, владелец научного шоу «Точка науки», проводник пассажирского вагона ОАО «РЖД»

Многие недоумевают, когда я говорю, что моё хобби – работать проводником пассажирского вагона на железной дороге. А узнав, что у меня есть успешный бизнес, что я снимаюсь на телевидении – обычно вообще впадают в ступор. Но с помощью двух-шестидневных перерывов в основной деятельности (именно столько нужно на один рейс «туда-обратно»), можно почувствовать творческий потенциал, прилив сил, эмоций, которые позволяют развиваться дальше. 

Планируя ближайшие 1-2 месяца, я делаю себе пару «окон» для поездок по России. И на этот период погружаюсь в другую жизнь, другой мир. Когда ты путешествуешь в роли проводника, а не пассажира, ты видишь много интересного. Невозможно забыть прогулки по вечернему Питеру, кошек и собак, которые приходят к вагонам на разных станциях «просить милостыню», «запретное» море в Адлере, куда все равно ходят проводники (нам официально запрещено выходить на море в целях безопасности). Даже новости о событиях в Украине проводники узнавали из первых уст, когда всё только начиналось (мы перевозили очень много беженцев). К сожалению, в скором времени не смогу совмещать свою деятельность с разъездным характером работы (я «вырастаю» из этого), а потому это хобби для меня наиболее ценно. 

Читайте также: Как работает проводник поезда в РЖД


Дальнобойщик и экспедитор

Чаще всего дальнобойщик и экспедитор передвигаются в пределах страны, но ничто не мешает устроиться в международную компанию и колесить по миру. В этом случае потребуется знание английского языка на разговорном уровне. Обычный список требований невелик: водительские права категории B или C (в зависимости от грузоподъёмности автомобилей) и начальные знания бухгалтерии (заполнение приходно-расходных документов). График работы ненормированный и нерегулярный, чётко оговорённого времени отдыха нет. 

Миф о том, что у дальнобойщика семья в каждом городе, вполне реален, особенно если рейсы проходят по одному и тому же маршруту. Иногда водителю или экспедитору, доставившему груз, приходится долго ждать, пока появится заказ на рейс в обратную сторону. Свободного времени много, его хватает не только на прогулку по знаковым местам города, но и на полноценную жизнь в нём, знакомство с его атмосферой и ритмом. 

И хотя дальнобойщик действительно может посмотреть мир, чаще в профессию идут не за этим. Работники логистической сферы любят само движение, именно дорога становится для них частью жизни.

Коммивояжёр и торговый представитель

В компаниях b2b-сектора нередки случаи, когда клиентов не так много и все они разбросаны по разным точкам страны (а порой и мира). Например, промышленное оборудование продаётся непосредственно на заводах и фабриках, поэтому торговый представитель колесит по стране от клиента к клиенту, предлагая товары или услуги. Навыки здесь требуются те же, что и у обычного «продажника», за исключением готовности большую часть времени проводить в пути. Плюс такой работы в том, что «человек-командировка» зарабатывает больше сотрудников на местах. 

Свободного времени в командировке много, потому что на встречу с клиентом уходит 2-3 часа, а потом - делай что хочешь. Проблема в том, что не всегда в этих городах есть что посмотреть. Обычно промышленники ездят в отдалённые уголки страны, промзоны, унылые места. Такая профессия идеальна для неусидчивых сотрудников, склонных к перемене мест.

Антон Шрейдер
Антон Шрейдер
основатель BikesBooking.com

Я основал сервис для путешественников по аренде транспорта в любой части мира, живу и работаю в поездках по миру – США, Европе. С командой маркетологов, программистов, операторов call-центра, работающих удалённо, связываюсь раз в неделю в скайпе. Иногда в дороге бывает неудобно работать, но так как это онлайн-бизнес, на эффективность это не влияет. Как только получается добраться до интернета – сразу же выполняю все новые задачи, которые от меня зависят. Смотреть мир это совсем не мешает, так как днём я могу осматривать новый город, а потом до пяти утра работать. 

Сотрудник турфирмы

Одна из самых увлекательных и интересных профессий с точки зрения путешествий – менеджер в турфирме. Да, большую часть времени сотрудники сидят в тесном и душном офисе, консультируют, помогают определиться с выбором тура. Но всё меняется, когда открывается новое направление, новый отель, новая сезонная программа. Туроператора приглашают оценить и увидеть всё собственными глазами, и тогда сотрудники компании отправляются отдохнуть за счёт партнёра в лучших отелях курортных стран. Такие поездки полностью копируют стандартный тур-пакет, чтобы менеджер понимал, в чём плюсы и минусы различных предложений, и мог подобрать оптимальный вариант исходя из личного опыта.

Гид и составитель путеводителей

Личный опыт путешествий понадобится гиду и составителю путеводителей. Обычно это люди с историческим или культурологическим образованием. Самостоятельно пожив в городе как турист, такой специалист даёт подробную инструкцию будущим путешественникам. 

Неоспоримый плюс профессии в том, что времени на познание культуры новой страны действительно очень много, да и направление поездки автор может выбирать сам. Проблема заключается в том, что поездку иногда оплачивает заказчик, а иногда - сам гид на свой страх и риск, надеясь, что она окупится в дальнейшем. Кроме того, поиск клиентов или покупателей путеводителя ложится на плечи самого путешественника, поэтому ему приходится осваивать ещё и маркетинг.

Журналист-международник и блогер-путешественник 

Ещё один специалист, который часто сам оплачивает свои поездки – автор блога о путешествиях. Однако можно найти туроператоров, которые организуют пресс-туры в разные страны мира в обмен на пост о компании. 

Другой вариант заработка блогера на путешествиях – публиковать рекламу на своих страницах или пользоваться в путешествиях спонсорскими товарами, чем и компенсируется часть стоимости поездки.

Travel-обозреватели и журналисты-международники – это элита журналистики, работа мечты для тех, кто давно стал профессионалом своего дела. Они пишут всё те же статьи, только делают это в разных точках планеты. При этом издание оплачивает проживание за границей и дорожные расходы, а помимо этого - ещё и платит зарплату, которая выше, чем у штатных сотрудников на местах.

Переводчик 

Редкая и непростая возможность посмотреть мир «на работе» — стать профессиональным переводчиком. Для работы такого уровня мало профильного высшего образования и сертификата о сдаче международного экзамена. Неплохо бы знать несколько языков, чтобы ориентироваться в любой ситуации, в которой может оказаться клиент. Синхронный переводчик — не самый летающий за границу персонаж. Как правило, синхронисты везде постоянные, а со своими летают только чиновники и должностные лица крупнейших компаний. Причём большинство из них предпочитает одного постоянного спутника, предоставляя ему стабильный фиксированный доход. Большая часть переводчиков в поездках – это переводчики последовательные.

Мария Амежнова
Мария Амежнова
член союза переводчиков России, директор бюро «В2В Перевод»

Они хорошо знают тематику или работают непосредственно в компании, работники которой едут в командировку. Как правило, переводчик сопровождает группу «от и до» — в деловой программе, в ресторанах, магазинах, транспорте. Поэтому свободного времени на освоение города самому не так много. С другой стороны, если для делегации приготовлена культурная программа, переводчик тоже идёт по выставкам, музеям и достопримечательностям.

Сезонный работник за рубежом 

Если постоянная работа вас не привлекает, опыта нет, а посмотреть мир хочется, то нет ничего лучше сезонной работы в туризме. Путешествовать можно как по стране, так и за её пределами, однако следует помнить, что в некоторые страны потребуется рабочая виза или приглашение принимающей стороны, поэтому искать работу лучше на специализированных сайтах. 

Суть проста: летом работать в близлежащих странах, например, Турции, Египте, Тунисе, европейских государствах, затем на зиму уезжать в Южное полушарие или Азию, где наступает высокий сезон, а весну и осень проводить в странах с нейтральным климатом либо возвращаться домой. 

Обычно сезонная работа не требует особых навыков – это сборщики фруктов, горничные и официанты, но если вы владеете профессией, к примеру, бармена или повара, то сможете претендовать на более высокооплачиваемую должность и лучшие условия труда. Часто можно рассчитывать и на оплату проживания. 

Единственный минус такой работы в том, что это всё-таки работа, хоть и в другой части света. А потому толком посмотреть город не удастся, хотя опыт жизни в другой стране, постоянного тесного общения с иностранцами сам по себе оказывает благотворное воздействие и на саморазвитие, и на профессиональный рост.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

3 книги для эффективного управленца 
Поздравляем Серпухов с Днём Города! 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Но сейчас самый популярный вид работы в путешествии - ретриты или всяческие курсы и тренинги по заработку в путешествиях =)
19.09.2016 12:54:15