13 профессий для тех, кто любит поговорить

О работе для интровертов мы уже писали. Теперь Rjob подобрал профессии для тех, кто любит болтать и общаться с людьми.

13 профессий для тех, кто любит поговорить

Парикмахер, мастер маникюра

Стереотип «парикмахерша - жизнерадостная болтушка, готовая обсудить любые сплетни» возник не просто так. Когда-то салоны красоты были не только местом, где можно привести себя в порядок, но и средоточием социальной жизни. Последние новости, обсуждение общих знакомых – всё это происходило не в Интернете, а под ловкими руками мастера. И сам он становился задушевным другом, с которым, как с доктором, можно было поделиться самым сокровенным.

Сейчас мало что изменилось – всё так же люди приходят в салоны и всё так же мастер втягивает клиента в уютную беседу, призванную скрасить минуты, а то и часы томительного сидения в кресле.

На зарплату парикмахера умение болтать языком тоже влияет – довольный не только сервисом, но и атмосферой, клиент посоветует мастера своим знакомым, те, в свою очередь своим… и можно уже будет открывать частную практику.

Если же продолжить работать в салоне, то стоит рассчитывать на разброс от 15-30 тысяч рублей до 40-70 тысяч – это зависит от опыта и умений специалиста, а также статуса салона.

Преподаватель

Язык их - хлеб их. Голосовая нагрузка у этой профессии просто неимоверная и для непривыкшего человека может выглядеть дикой - попробуйте-ка поговорить 45 минут без остановки! А два раза по сорок пять? А если таких пар подряд несколько? Спасти могут только семинары или опрос учеников, но всё равно, ларингиты и фарингиты преподавателю обеспечены.

И если бы только лекции! А консультации? А подтягивание отстающих? А классные часы? Не говоря уже о дополнительной подработке репетитором, где в основе всего – умение заболтать нерадивого подопечного и переманить его на светлую сторону знаний. Говорить, говорить и еще раз говорить (и еще иногда спрашивать) – вот так выглядит их обычный рабочий день. На фоне этого работа с учебными планами и собственной диссертацией кажется манной небесной.

Зарплата здесь тоже зависит от статуса учебного заведения (в частных платят больше) и от категории или степени преподавателя – от 20 до 80 тысяч рублей, не считая возможных надбавок.

Экскурсовод

Еще одна профессия, у представителей которой в домашней аптечке обязательно должен храниться спрей для горла. И в жару, и в стужу, и в дождь гид должен быть во всеоружии и морально и физически готов к тому, что ближайший час ему придется рассказывать о достопримечательностях родного города или ценных экспонатах выставки. И не уныло бубнить заученный текст, а преподносить его с огоньком и уметь ответить на любой каверзный вопрос посетителей.

В награду вы получите зарплату от 8 до 20 тысяч рублей и бесплатный вход во все государственные музеи Российской Федерации.

Продавец-консультант

Это те самые товарищи, которые незаметно подкрадываются к нам в магазинах со вкрадчивым вопросом: «Вам помочь?». Если на ответ «Нет» они стушуются и покорно замолчат – повышения им никогда не видать. Хороший продавец-консультант сумеет ненавязчиво разговорить покупателя, осторожно выяснить, чего тот желает – и только потом умело подтолкнет его к нужному выбору. А ас еще и навяжет гарантию и тряпочки по уходу за покупкой.

Рассчитывать стоит на диапазон 15-40 тысяч рублей и на перспективу карьерного роста, хотя на позиции старшего менеджера или директора магазина болтать придётся гораздо меньше.

PR-менеджер

В этой профессии нужно не просто говорить, но и делать это с чувством, толком и убедительно.

Хороший пиарщик должен уметь продать себя и свои услуги, и без подвешенного языка этого не сделать. Человек может быть кандидатом наук в рекламном деле, но если он бубнит под нос или отделывается краткими фразами «Потом увидите, принесу-покажу» - карьеры в PR-индустрии ему не построить.

В начале карьеры юный пиарщик будет получать около 20 тысяч рублей, но через несколько лет они могут превратиться в 40-60 тысяч.

Тамада, аниматор, ведущий мероприятий

Эти профессии – рай для экстраверта и любителя вечеринок. Всегда в гуще событий, всегда окружен людьми – и говоришь, говоришь, говоришь… Причем громко, четко и внятно, чтобы услышал даже глухой дядя Петя за дальним столиком.

Знание героев мультфильмов и диснеевских принцесс для детей, интернет-мемов для молодёжи, последних новостей и бородатых анекдотов для их родителей, не говоря уже об умении подмечать взгляды и понимать нюансы взаимоотношений, и всё это в ритме бесконечной болтовни и объявления новых конкурсов.

Как правило, это работа вечерняя, которую можно совмещать с основной. И хорошо, если основная также связана с публичностью и общением – с большим удовольствием закажут тамаду, который известен еще и как актер ТЮЗа, нежели токаря-фрезеровщика. Зарплата ненормированная, и сильно зависит от статуса мероприятия. За проведение вечеринки в клубе средней руки или бюджетной свадьбы можно получить 20-25 тысяч рублей, а за выступление для элитных клиентов и под Новый год – 50-70 тысяч рублей за вечер.

Техподдержка

«А у вас компьютер включен?», «А вы роутер перезагружали?» - вопросы, которые могут довести до белого каления любого, кто позвонил в службу поддержи провайдера услуг. А теперь представьте, как мучительно самим сотрудникам повторять это изо дня в день? На такой работе продержится только тот, кто на самом деле любит говорить с людьми и искренне хочет им помочь. К умению беседовать должны прилагаться знание дела и безграничное терпение – все разговоры со службой поддержки записываются.

Труд тяжелый и нервный – попробуйте на расстоянии понять, какова проблема, и решить ее, да и оплачивается неравномерно, от 20 тысяч в одних фирмах и до 120 тысяч рублей в других.

Телефон доверия

Работа, схожая с техподдержкой, но с одним важным отличием: на кону может стоять не только комфорт, но и жизнь собеседника. Здесь нужно не только говорить, но и тщательно взвешивать каждое слово, понимать, какие последствия может повлечь та или иная фраза. И не получится ляпнуть что-то, как тамаде, и под общий хохот исправиться. Знание жизни и крепкая психологическая подготовка – вот на каком фундаменте должна строиться беседа по телефону доверия.

Работают тут не за зарплату, а за идею, так что суммы невелики – у практиканта около 10 тысяч рублей, у специалиста – около 35.

Священник

Священники – это не только монахи, отгородившиеся от мира у себя в монастырях. Современный священник ведет активную жизнь, встречаясь с прихожанами, выслушивая их и давая советы по самым разным поводам – от проблемы незапланированной беременности до благословения на покупку квартиры. Без умения и желания общаться здесь не обойтись. Суровый и неразговорчивый батюшка быстро растеряет свою паству и обречет себя на пожизненное служение в скромном храме на выселках.

Вопрос о зарплате священников темный и отвечают на него очень неохотно. Обычно она складывается из ставки в размере 25-35 тысяч рублей, которая устанавливается настоятелем и соответствует средней зарплате в социальной сфере по региону, плюс пожертвования прихожан. Тут тоже есть своя иерархия, в том числе и финансовая, так что доходы настоятеля прихода и рядового священника могут сильно отличаться.

Корреспондент

Этим людям тоже нужно не только уметь и любить разговаривать с людьми, но и быть неплохими психологами.  Особенно, если они работают в издании, специализирующемся на светских сплетнях или криминальной хронике. Обаять человека, произвести на него впечатление и умело вытянуть информацию, задавая нужные вопросы – это важно при беседе не только со звездами, но и с простыми работягами.

Зарплаты зависят от издания или сложности заказа – от 15 тысяч рублей в месяц до 50 тысяч и выше. 

Диктор

Профессия для тех, кто любит говорить, но не с людьми. Да, такие стеснительные болтуны тоже встречаются. Но не стоит думать, что такая работа легче деятельности ведущего и тамады – во всем есть свои подводные камни. Диктор не видит глаз слушателей, не может прочесть их жесты. И приходится тогда болтать с самим собой – отыгрывая также и роль слушателя.

Здесь языком можно намолоть на 20-50 тысяч рублей в месяц.

Тренер личностного роста

Люди, которые учат других не быть тварями дрожащими, просто обязаны производить впечатление уверенных в себе натур. Они могут быть жесткими лидерами или мягкими няшками, но в каждом их слове должна сквозить уверенность и искренняя заинтересованность в каждом слушателе. Их инструменты – харизма и слово. Это высший пилотаж, и те, кто им владеют, заключают в себе навыки преподавателя, обаяние ведущего, умения пиарщика и авторитет священника.

И деньги здесь крутятся самые большие из всей подборки – до нескольких десятков тысяч за сеанс.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

10 фильмов для швей, портных и модельеров 
Работаем на себя: Как открыть свой бизнес по франшизе 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0