13 фильмов про пилотов

Летчик – это не только бескрайнее небо и романтика полета, но и тяжелый и опасный труд. RJob посмотрел фильмы, которые рассказывают о работе пилотов без прикрас.
13 фильмов про пилотов

Сложно найти профессию, более романтическую, чем летчик. И немалую роль в этом сыграл кинематограф. Большая часть фильмов о пилотах повествует или о выборе между девушками и самолетами, или о героизме в бою, при захвате самолета террористами, в авиакатастрофе. Сложно найти фильмы, которые более-менее достоверно повествуют о профессиональных буднях авиаторов.

«За облаками – небо» (реж. Ю. Егоров, СССР, 1973)

О чем: Послевоенные годы, пилоты истребителей находят новое призвание в испытании авиатехники, рискуя во время этих полетов не меньше, чем в бою…

Чем полезен: Фильм рассказывает о труде не только летчиков, но и авиаконструкторов, которых обычно незаслуженно забывают. О том, что за каждым новым самолетом стоят годы упорного труда, героических испытаний и надежд на будущее русской авиации. После этого уже другими глазами смотришь на старенькие «рабочие лошадки».

«Дни летные» (реж. И. Ветров, Н. Литус, Л. Ризин, СССР, 1966)

О чем: Три друга с детства мечтали стать летчиками. Теперь они – пилоты сверхзвуковых истребителей, для которых каждый учебный вылет может стать последним.

Чем полезен: Фильм, который нередко показывали молодым летчикам после учений, прямо на летном поле. О призвании, о любви к профессии, какой бы опасной она ни была, о простых радостях жизни пилота, жизни, которая может оборваться в любую секунду, но в том нет ни обреченности, ни пафоса. Просто такая работа.

«Меня ждут на земле» (реж. М. Толмачев, СССР, 1976)

О чем: Летчика-истребителя, который должен был пройти отбор в отряд космонавтов, медкомиссия отстраняет не только от отбора, но и от истребителей вообще. Единственное, что ему теперь доступно – военно-транспортная авиация. Сможет ли он справиться с крушением всех надежд и найти свое призвание?

Чем полезен: Настоящими летчиками могут быть не только боевые офицеры и бравые истребители. Это история о том, как важна мужская дружба и взаимовыручка и как сложно найти общий язык с разными людьми. И о том, что если любишь небо, то уже не важно, на чем именно ты взлетаешь. 

«Цель его жизни» (реж. А. Рыбаков, СССР, 1957)

О чем: Бывший военный летчик мечтает стать испытателем реактивных истребителей. Но в мирной жизни нужен совершенно другой опыт. Герой настойчив и упрям, его не останавливают даже проблемы в семье - он карабкается всё выше и выше к своей мечте.

Чем полезен: Достаточно простой и наивный, но при этом очень вдохновляющий фильм. О том, что терпение и труд, а еще упрямство, умение и талант рано или поздно всё перетрут и всё преодолеют. В этом смысле фильм полезен не только будущим летчикам.

«Нежность к ревущему зверю» (реж. В. Попков, С. Третьяков, СССР, 1982)

О чем: Мини-сериал, экранизация одноименного романа А. Бахвалова. О летчиках-испытателях, о буднях их базы, о взаимоотношении в замкнутом коллективе и, конечно, о посадках, количество которых не всегда равняется количеству взлетов.

Чем полезен: Как бы ни одушевляли летчики и романтики самолеты – это прежде всего машина, и об этом никогда нельзя забывать. Ей безразличны человеческие проблемы и слабости, поэтому пилоту нужно быть всегда начеку – самолет не прощает ошибок.

«Чудо на Гудзоне» (реж. К. Иствуд, США, 2016)

О чем: Биографический фильм о событиях 15 января 2009 года, когда пассажирский лайнер совершил аварийную посадку на реку Гудзон, практически посреди Нью-Йорка. В том числе и о том, что происходило после этого – расследовании, судебном разбирательстве и попытках найти виноватых. 

Чем полезен: Это история не столько о катастрофе и о мастерстве пилотов, сколько об ответственности пилота пассажирских авиалиний. Как принять единственно верное решение, когда счет идет на секунды, а в руках – сотни человеческих жизней. В небе всё зависит от множества факторов – даже от стаи птиц, и к этому нужно быть готовым. И иногда подвиг – это просто работа. За которую можно еще и нагоняй получить.

«Разрешите взлет!» (реж. А. Вехотко, Н. Трощенко, СССР, 1971)

О чем: Место действия – небольшой степной аэродром, где жизнь течет тихо и размеренно. Приходит молодой летчик, а старого пилота возраст заставляет распрощаться с небом и перейти в диспетчерскую службу. Однако и в этой рутине гибнут люди и предотвращаются трагедии. 

Чем полезен: Редко вспоминают о летчиках, работающих на полях в райцентрах, об их нехитром быте и о высоком профессионализме. Тем более, как рассказывают, финальный эпизод основан на реальных событиях.

«Черная акула» (реж. В. Лукин, Россия, 1993)

О чем: Афганистан, подпольный завод про производству наркотиков, операция по его ликвидации, спецслужбы США, вездесущие журналисты, советские военнопленные… И вертолет Ка-50, который не подводит во время этих испытаний в боевых условиях.

Чем полезен: Некоторые считают этот фильм большой рекламой Ка-50, однако нужно признать: вертолеты и их пилоты – редкий гость на киноэкране. Тем более, что в роли пилота за штурвалом – настоящий летчик-испытатель Ка-50, так что клюквы тут не дождетесь.

«Высший пилотаж» (реж. А. Щурихин, Россия, 2009)

О чем: Мелодраматический сериал о становлении и сплочении небольшого экипажа пассажирского Ил-86. Роды на борту, рой пчел в салоне, ликвидация турецкого борделя, срочная доставка сердца для трансплантации – примерно так выглядят их обычные будни.

Чем полезен: Конечно, это сериал со всеми сопутствующими сериальными условностями и концентрацией приключений и напастей вокруг одного-единственного самолета. Зато это хорошее успокоительное после слоновьих доз пафоса, которыми любят пичкать авторы многих фильмов-катастроф. Основная история о том, как разные люди находят общий язык и становятся сильной и надежной командой, очень поучительна и дает надежду на то, что такие коллективы бывают не только в кино.

«Экипаж» (реж. Р. Земекис, США, 2012)

О чем: В критической ситуации пилот чудом смог совершить аварийную посадку и спасти практически всех пассажиров. Он герой, но… в тот момент был в наркотическом и алкогольном опьянении, а значит, виновник катастрофы и невольный убийца нескольких человек?

Чем полезен: Талант не пропьешь. Но проверять это утверждение не стоит. А что делать, если у пилота неурядицы в личной жизни, если он запутался в себе и нашел утешение в алкоголе? Скрывать это, пока хватает сил, потому что умеешь только летать и не видишь себя без неба? Но когда ты за штурвалом – от тебя зависят сотни человеческих жизней… Фильм прежде всего об ответственности, в том числе и перед самим собой, а без нее никогда не стать хорошим пилотом.

«Русские амазонки» (реж. И. Фридберг, О. Штром, Россия, 2002-2003)

О чем: Простенький сериал о буднях небольшого подмосковного аэроклуба. Героини – три летчицы-инструктора, которые и коня, и в избу, и еще многое другое. А другого тут в избытке – и в заложницы можно угодить, и влюбленные кавказцы похитят, и преступников арестовывать придется, и террористов ловить… А еще надо не забывать основным делом заниматься – людей учить летать!

Чем полезен: При всей своей мелодраматичности этот сериал важен потому, что вспоминает о такой сфере работы летчиков, как аэроклубы. Конечно, в жизни поводов для героизма будет поменьше, чем в кино, а вот бытовых неурядиц и проблем – таких как старая техника, поиски финансов, строптивые или недотепистые курсанты – с избытком. Так что можно счесть его за небольшой ликбез.

«Повесть о настоящем человеке» (реж. А. Столпер, СССР, 1948)

«Достичь небес» (реж. Л. Гилберт, Великобритания, 1956)

О чем: Два биографических фильма, основанных на реальных событиях. Александр Маресьев (в фильме Мересьев) в воздушном бою теряет обе ноги, но не только выживает – возвращается в строй и снова становится летчиком. Дуглас Бадер теряет ноги во время учебного полета, но к началу Второй мировой войны снова летает, уже на протезах.

Чем полезны: Что может быть более показательно и вдохновляюще, чем настоящие истории реальных людей? Тем более, что и Маресьев, и Бадер были не первыми и не единственными летчиками, которые вернулись в небо после тяжелейших ранений и ампутаций. Истории этих людей говорят о том, что никогда нельзя сдаваться, и если небо является мечтой и смыслом жизни – то ты его получишь. 

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: спортивный менеджер 
10 популярных вакансий для женщин в Подольске 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0