10 способов создать новогоднее настроение в офисе

Далеко не во всех компаниях приветствуется безудержный предновогодний креатив – разукрашенные елки посреди комнаты, сотрудники в кокетливых шапочках с фальшивыми косичками, новогодние мелодии из колонок. RJob выяснил, как можно создать новогоднее настроение в офисе, не изменив вкусу и чувству меры.
10 способов создать новогоднее настроение в офисе

Украшение рабочего стола

Здесь главное – удержаться в рамках здравого смысла и не превращать рабочее место в филиал магазинного новогоднего прилавка. Буйство красок, переливы блесток и звон колокольчиков и прочих побрякушек, во-первых, может раздражать коллег и вызвать недовольство начальства, а во-вторых, утомит и пресытит вас самих.

Достаточно нескольких скромных и элегантных тематических элементов: миниатюрная елочка из стекла или бисера, одно или два елочных украшения – тоже сдержанных и стильных. Никаких пушистых гирлянд размером с боа на мониторе, никаких символов нового года по восточному календарю в каждом углу – это безвкусно и уменьшает рабочее пространство. 

Если начальство категорически против того, чтобы на столах было что-то, кроме ручек, степлеров и компьютера, можно обойтись минималистичным«партизанским» украшением. Поставить уютную тематическую заставку, сменить кружку, из которой пьете чай, на чашку с новогодней символикой, заменить коврик для мышки новогодней картинкой, распечатанной на плотной бумаге.

Новогодние запахи

Новый год обычно ассоциируется с запахами мандаринов, хвои, шоколада, ванили и корицы. Почему бы и не использовать чувство обоняния для создания новогодней атмосферы в офисе? От ароматов корицы, ванили и шоколада, к сожалению, придется отказаться – они вызывают аппетит и сбивают с рабочего настроя. А вот хвоя и цитрус, наоборот, бодрят. Лучше взять натуральные аромомасла, а не химические отдушки – будет не только приятно, но и полезно.

Праздник живота

Если большая часть коллектива – женщины, любящие готовить и есть, то можно устроить предновогодний кулинарный марафон. Конечно, без фанатизма, ведь впереди и корпоратив, и сам праздник, и последующая неделя доедания остатков.

Договоритесь по очереди печь небольшие милые вкусности (домашнее печенье, капкейки, простенькие тортики) и вместе чаевничать в обеденный перерыв. Можно добавлять чуть-чуть новогодней символики в оформление – например, нарисовать кремом снежинку или украсить карамельной еловой веточкой.

Добрые пожелания

Какой новогодний корпоратив без тостов? Только все они будут, как на подбор, из тематической книжки, витиевато-пафосные, и даже чуточку неприличные. Если же хочется настоящих, искренних пожеланий, то можно заранее сделать «новогодний почтовый ящик». Украсить его мишурой или елочной игрушкой и поставить в укромный уголок, чтобы не бросался в глаза. Каждый может опустить в этот ящик свое пожелание или поздравление коллеге – как подписанное, так и анонимное. А потом совместно прочесть их вслух во время праздничного застолья.

Главное – помнить, что это праздничные пожелания, а не книга жалоб и предложений. Так что не стоит желать начальнику повысить сотрудникам зарплату и не следует сообщать коллеге о том, что ей с нового года лучше сменить парфюм. Будьте добрее!

Мелкое хулиганство

Если коллектив с удовольствием откликается на любые эксперименты, можно предложить всем поставить на телефоны на рабочие контакты новогодние мелодии. И периодически звонить друг другу. Так вы получите совершенно официальный марафон праздничных песен. И никто не сможет его запретить!

шарики на окнах.jpg

Совместное творчество

Как бы начальство ни сопротивлялось самодеятельности, но в последние предновогодние дни даже самый аскетичный офис преображается. И лучше всего это делать своими силами и совместно, превратив в небольшую игру.

Лучшее украшение, в меру яркое, нарядное и абсолютно бесплатное – снежинки из бумаги. Но вместо грубых и страшных поделок, похожих на те, что когда-то вырезали в детском саду, можно сделать милые и изящные произведения корпоративного искусства. Если разбиться на группы по два-три человека (можно и больше, в зависимости от размера коллектива), скачать шаблоны снежинок (а они бывают разные, от абстрактных узоров до портретов героев «Звездных войн») и на их основе создать снежинки офисные, тематические – это может даже стать хитом блогосферы. Портрет начальника! 3D-снежинка с изображением графика производительности! Можно устроить небольшое соревнование, по итогам которого в выигрыше окажутся все – получив дозу новогоднего настроения.

Анонимный Дед Мороз

Предложите сыграть всем офисом в Анонимного Деда Мороза. Суть проста – каждый секретно получает имя коллеги, которому должен отправить подарок. Даже сам организатор не знает, кто является чьим адресатом.

Отличие такого обмена подарками от классического открытого – в атмосфере таинственности. Догадаться или тайком выведать, какой подарок хотел бы ваш адресат, а потом, при общем вручении, не выдать себя – это задачка для тех, кто в детстве мечтал стать шпионом. После того, как все подарки розданы, можно и признаться, но настоящие Анонимные Деды Морозы себя не выдают!

Календарь

Существенная часть атмосферы праздника – в ожидании праздника. Нарисуйте от руки, распечатайте или разукрасьте новогодней символикой календарь на декабрь. Зачеркивайте в нем каждый новый день, «приближая» заветную дату. Можете прикрепить к нему небольшие листочки с заданиями, что нужно заранее сделать перед Новым годом, чтобы не спешить в последний момент – и потихоньку их выполнять. Таким образом, вы превратите в игру распределение усилий и самоорганизацию, особенно важную сейчас, когда кругом распродажи, а еще надо успеть за подарком, а еще…

Если этот прием возьмет на вооружение весь офис, то кроме атмосферы всеобщего ожидания, появится стимул выполнять свои задания вовремя. Ведь обидно будет пахать в поте лица, когда остальные, более дисциплинированные, уже будут планировать новогоднее меню!

Уборка

От нового года ждешь чего-то нового, особенного. Но как новому втиснуться в захламленную жизнь?

Устройте генеральную уборку на рабочем месте, выкиньте ненужные бумаги, старые записки с заданиями, исписанные стержни, окаменевшие ластики, высохшие чайные пакетики и всё, что «когда-нибудь пригодится». Вы сами удивитесь, как станет легко и спокойно на душе. 

А чистота в офисе не только порадует начальника и уборщицу, но и создаст ощущение всеобщего обновления и ожидания перемен. И сразу захочется вернуться после праздников с новыми идеями и силами!

Благотворительность

Если вы, наткнувшись на очередной призыв благотворительного фонда о помощи, подумываете откликнуться, но руки не доходят – как раз сейчас это можно сделать. Предложите коллегам собрать деньги, игрушки или средства гигиены выбранному ребенку или организации и отвезите в эти предновогодние дни. Моменты единения в желании помочь, обсуждении подарка и ощущение себя настоящими Дедами Морозами – бесценны.


Новогоднее настроение не зависит от количества шариков на елке или яркости гирлянды, растянутой по офису. Новогоднее настроение – это ожидание чуда, вера в лучшее и комфортное ощущение себя среди друзей. И если первое и второе зависит от нас самих, то третье можно подарить друг другу. Хотя бы на этот волшебный предновогодний месяц.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как заставить себя работать перед Новым годом 
Как работает аудитор 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0