10 способов не заснуть на работе

Самый верный способ не спать на работе — высыпаться дома. Но что если по какой-то причине этого не удалось сделать, и теперь вы клюете носом? Rjob опытным путём выяснил, что помогает взбодриться и дотянуть до конца рабочего дня и чего нельзя делать ни в коем случае.
10 способов не заснуть на работе

1. Холод

«Не спи - замерзнешь» - наше подсознание хорошо знает это правило, и низкие (до минус пяти) температуры заставляют мозг бодрствовать. Сложно заснуть, когда тебя колотит так, что зуб на зуб не попадает! Увы, на работе не все с энтузиазмом примут распахнутые зимой окна или промораживающий кондиционер. Если же у вас отдельное помещение – вам повезло, только сами не укутывайтесь, охлаждая комнату — так потянет в сон еще вернее.

Если не получается охладить себя снаружи, сделайте это изнутри – попейте мелкими глотками холодную воду или пожуйте кусочек льда. Но не переусердствуйте – есть риск заработать фарингит.

А вот популярный совет ополаскивать лицо для бодрости холодной водой может привести к противоположному результату. Вода быстро высыхает, кожа стягивается, веки закрываются…

2. Запах

Если у вас в аптечке есть нашатырный спирт – вы спасены. Его резкая вонь способна вывести даже из обморока, не то что из состояния сна. В обнимку с флакончиком сидеть ни в коем случае не стоит – переизбыток нашатыря может привести к головной боли, тошноте, рвоте, а то и к остановке дыхания и потере сознания! Поэтому воспользоваться им стоит только когда вы понимаете – еще чуть-чуть и всё, работа вас потеряет безвозвратно.

В более легких случаях вам в помощь розмарин, мята, эвкалипт или кофе (но не напиток). Это могут быть как аромамасла, так и просто сушеные травы или порошок. Прежде чем затариваться десятком пузырьков, возьмите на пробу один или устройте дегустацию у прилавка: нужно подобрать то, что подходит именно вашему организму. Чтобы взбодриться, достаточно капнуть масло на платок и понюхать или просто вдохнуть из флакончика; травы и порошок — растереть и поднести щепотку к носу (если чихнете — это вам дополнительный бонус: чихание прогоняет сонливость).

3. Голод

Радикальный способ, который подходит в том случае, если ваша задача только «не заснуть». Если же «не заснуть и плодотворно поработать» — здесь он бессилен. Легкий голод вызывает чувство дискомфорта, а сильный — активизирует все системы организма, давая им четкое задание: «Ищи пищу». Сон как рукой снимает, но вместо этого вы приобретаете неприятные ощущения в желудке, а все мысли концентрируются на желании поесть. Как работник вы становитесь малопродуктивны.

4. Еда

Если у вас проблемы с ЖКТ и вам нельзя долго сидеть без еды или вам нужно не только не спать, но и работать, то выберите иную тактику — не голодать. Не отказывайте себе в обеде, но постарайтесь избегать жирного, тяжелого и горячего и не переедайте: особенно зимой это верный путь уже через десять минут упасть лицом в клавиатуру. В течение всего дня периодически жуйте что-то с резким вкусом – например, порезанный имбирь, листики мяты, кусочки дробленой ментоловой конфеты (почему именно кусочки, а не целиком, скажу позднее). У меня во дворе офиса растет груша-дичка с мелкими, но относительно съедобными плодами — достаточно одного укуса, чтобы от вяжущей рот кислятины полезли на лоб глаза. Зато сна в ту же секунду – как не бывало.

Также помогают нарезанные на маленькие – не более полусантиметра – кусочки и хорошо высушенные апельсиновые корки. Во-первых, эфирные масла даже в малом количестве придают бодрости, а во-вторых, сам процесс катания во рту, рассасывания и разжевывания не позволяет человеку «поплыть». Орехи или семечки здесь не подходят: их поедание слишком монотонно, можно и уснуть в процессе, а вот апельсиновые корки каждый раз разные. 

5. Испуг

Любое резкое эмоциональное потрясение может мгновенно вывести из состояния сна. Это сравнимо с тем, как человек мгновенно трезвеет при каком-либо тревожном известии или испуге. В интернете огромное количество самых разнообразных скримеров или небольших страшных инди-игрушек. Главное – не забудьте подключить наушники: ваши коллеги ни в чем не виноваты, поберегите их нервы.


Читайте также: 12 способов заставить мозг работать продуктивнее


6. Движение

Движение – это жизнь. А еще движение – это бодрость. На ходу заснуть очень сложно (вы же до такого состояния себя еще не довели?). Поэтому постарайтесь ходить как можно больше. Да, поднять себя со стула будет тяжело, но сделайте это. Пройдитесь по лестнице, зайдите в туалет, помойте руки, прогуляйтесь по коридору, выйдите на улицу. Попрыгайте, поприседайте, потянитесь и потряситесь – возможно, на камерах слежения вы будете выглядеть по-дурацки, но зато бодро приступите к работе.

7. Сон

Один из самых действенных, хотя и не всегда доступных способов. Если у вас есть возможность в обеденный перерыв подремать хотя бы полчаса - воспользуйтесь этим. Где угодно, как угодно – на диванчике в холле, на лавочке во дворе, на подоконнике в закрытом кабинете, главное, чтобы при этом вам никто не мешал. Этот короткий сон «поглотит» тут самую противную сонливость, когда веки слипаются, мысли путаются, а голова сама падает на грудь. Но учитывайте, что отдохнувшими и посвежевшими вы вряд ли станете - скорее всего будете ощущать некоторое отупение и заторможенность, так что панацеей этот вариант считать не стоит.

8. Дискомфорт

Долой мягкое кресло — да здравствует неудобная, колченогая табуретка! 

Переложите мышку в другую руку.

Если есть возможность сменить клавиатуру на другую, непривычную, со стертыми или даже перепутанными клавишами — тоже прекрасно. 

Монитор поверните так, что вам придется вытягивать шею или неуклюже поворачиваться. И ни в коем случае не подпирайте голову или подбородок рукой.

Да, будет неприятно, неуютно, дискомфортно, и рабочий процесс несколько пострадает, но вы не уснёте. Организму просто не удастся расслабиться.

9. Музыка

Еще один способ согнать несильную сонливость – послушать музыку. Никаких мягких, нежных, убаюкивающих мелодий. «Полет валькирий», «Танец с саблями» - вот ваш выбор. А еще лучше плей-лист составить из диаметрально противоположных композиций. Пусть Вагнер сменяется «Адскими машинами смерти из воющих глубин преисподней», а ВИА «Кукарача» цыганскими плясками – механизм эмоциональной встряски будет примерно таким же, как и в пункте 5. И желательно, чтобы музыка не была вам приятной. Да-да, знакомые мелодии введут вас в зону комфорта, а там и до глубокого сна рукой подать. Раздражающие звуки будут держать организм в тонусе.

10. Спор

Ввяжитесь в спор в интернете. В любой, главное, чтобы там было как можно больше агрессивно настроенного народа. Политику трогать не стоит (еще по глупости или сонливости ляпнете что-то уголовно наказуемое), а вот «зоозащитники vs догхантеры», «прививки vs антипрививочники», «бодипозитив vs фитнес-гуру» — ваше спасение. Именно там клубятся самые отъявленные тролли и многочисленные сетевые неадекваты. Вам достаточно будет высказать точку зрения, отличную от точки зрения местной партии – и ведра помоев уже не избежать. Далее вам захочется или оправдаться, или объясниться… В общем, телега понесется по кочкам, о сне можно забыть. Главное — не о работе.

Чего делать не стоит

Пить кофе, горячий чай, энергетики

Далеко не на всех кофе и чай действуют бодряще - некоторых, наоборот (как меня) тянет в сон с двойной силой. А энергетики могут оказаться неприятным ударом по печени.

Рассасывать что-то крупное

Нередко советуют, чтобы не заснуть, рассасывать леденец или жевать жвачку. Это может помочь только в том случае, если вас клонит в легкую дремоту. А вот если тянет в настоящий сон, то конфеты или жевательная резинка могут обернуться угрозой жизни - достаточно на мгновение упустить контроль за мышцами, чтобы леденец скользнул не в то горло.

Играть

Монотонные компьютерные игры, вроде пасьянса или «три в ряд», усыпляют не хуже самого нудного лектора. Дремота превратится в полноценную сонливость, сбить которую будет уже сложно.


Читайте также: Лень работать – как с этим бороться?


© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Профессиональное выгорание: как не стать жертвой 
Карьерная сваха для топ-менеджера 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0