10 профессий для тех, кто любит поесть

Принятие пищи – важная часть жизни. А уж если еда и работа – одно и то же, можно считать, что вам повезло. Rjob выяснил, какие профессии подходят для тех, кто любит есть на работе.
10 профессий для тех, кто любит поесть

Однако не все профессии, при которых еда находится в шаговой доступности, попали в этот список. Например, официант исключается: если ему взбредет в голову отведать блюдо прямо в зале, то его скорее всего уволят.

Кем же можно работать, чтобы еда не только была под рукой, но и попадала в рот?

1. Повар, пиццамейкер, сушист

повар

Тот самый случай когда еда рядом и она бесплатна! Никто не говорит о том, что повар может безнаказанно зачерпнуть ложкой уже заказанный кем-то жульен, а пиццамейкер – откусить от приготовленной пиццы. Но в таких вакансиях, кроме классического «бонусы + соцпакет», указывается и пункт «бесплатное питание». Далеко не всегда оно бесплатное на самом деле, и сумма на него по умолчанию удерживается из зарплаты. И не всё, что готовится в этом ресторане или кафе, предполагается к употреблению сотрудниками, потому что это может выйти хозяевам в копеечку. Однако это неплохой вариант – не стоит ломать голову над тем, чтобы захватить из дома «тормозок».

Поварская профессия – это целый мир, который начинается от помощника и заканчивается на уровне личных поваров в посольстве. И зарплатная вилка тут тоже невероятно велика – от 20 тысяч до 300 тысяч рублей.

Профессия повара нередко появляется в списках профессий «первоочередной важности», представителям которых легче всего получить рабочую визу в Канаду, Австралию или Новую Зеландию.

2. Промоутер

Не совсем легальный способ «подкрепиться» во время рабочего дня. Предполагается, что промоутеры – девочки, которые задорно зазывают к своей стойке попробовать новый сорт колбас или йогурта – будут предлагать образцы продуктов потенциальным покупателям, а не сами поглощать их. Не зря существуют и тайные контролеры за работой промоутеров, и требование фотографировать счастливых людей со стаканчиком молока. Но если живот совсем свело от голода, можно и отведать чего-нибудь – в конце концов вы тоже потенциальный покупатель. Правда, если вы рекламируете мед или варенье, о полноценном питании тут речи быть не может.

Зарплаты промоутеров невысоки. Промоутер «низшего звена», на рынке или в супермаркете, получает около 150-200 рублей в час; представитель компании покруче – 300-350 рублей.  

3. Ведущий тематической программы

В последнее время на телеканалах всё более популярными становятся передачи про еду. Самого разного толка – от реалити-шоу про состязание поваров до исследования пищевых традиций разных стран. Попасть туда ведущим не так легко – нужно обладать харизмой, умением держаться перед камерой, хорошей памятью и умением импровизировать. А также опытом или связями – просто так новичка на роль ведущего не возьмут.

Есть вариант пробраться в программы про еду оператором, гримером, продюсером или охранником. Пусть на экране вы не мелькнете, зато у тарелки посидеть сможете вволю.

Зарплаты тут зависят от должности и от канала. В провинции вам не стоит ждать больше 15-20 тысяч рублей в месяц, да и выбор еды оставит желать лучшего. В столицах же вы уже будете получать от 30 до 80 тысяч рублей.

Можно работать и на себя – запустить на YouTube канал и вести личный кулинарный блог. Придется потратиться на продукты и кухонные принадлежности (если будете позиционировать себя как повара) или на посиделки в ресторане (если вам ближе роль ресторанного критика). Но если сумеете грамотно и с изюминкой себя подать, то и рекламодатели подтянутся, и телевидение обратит на вас внимание.

4. Сотрудник крупной IT-компании

Загляните в описание вакансий монстров IT или игровой индустрии – вы обязательно встретите там пункт «печеньки, вкусняшки, свежевыжатые соки, буфет». Нередко под этим подразумеваются не просто печенье и чай, а круглосуточный и бесплатный шведский стол, откуда можно вечером уносить домой целый ужин. Неудивительно, что в тех же вакансиях указан и тренажерный зал.

Зарплаты в таких местах способны вызвать зависть у многих. Уже стажеры получают от 30 тысяч рублей, а у профессионалы – около 200 тысяч.

5. Дегустатор

дегустаторы

Наверное, дегустатор для многих – профессия-мечта: только знай да пробуй. Но, как и любая профессия-мечта, на деле она имеет кучу подводных камней.

Во-первых, не каждый может стать дегустатором. Чтобы распознавать оттенки вкуса (и запаха, поскольку аромат блюда напрямую влияет и на восприятие его вкуса), нужны чуткие рецепторы, которые необходимо постоянно тренировать и беречь. Никаких перепадов температуры, никакого обжигающего кофе, острого перца или едкого соуса. Также дегустатору совершенно необходима хорошая сенсорная память – и не только для того, чтобы помнить ароматы и вкусы, но и чтобы уметь комбинировать их, как музыкант ноты.

Во-вторых, недостаточно, пробуя, глубокомысленно закатывать глаза и покачивать головой. Дегустатор должен знать технологические процессы производства тех продуктов, с которыми связан – чтобы предположить, на каком этапе что пошло не так. Профессиональный дегустатор контролирует каждый этап процесса - его помощь требуется и во время изучения качества сырья, и для оценки промежуточных стадий.

Профессиональные дегустаторы с именем – штучный товар, их зарплата исчисляется в евро и может достигать 90 тысяч евро в год. Обычные штатные дегустаторы могут рассчитывать на 30-50 тысяч рублей в месяц.


Читайте также: Как работает сомелье


6. Ресторанный критик, «фуди»

фуди

Профессия, которая легко может отбить всё удовольствие от еды – как у театрального или кинокритика отбивает удовольствие от просмотра спектаклей и фильмов. 

Прежде всего, ресторанный критик не только ест – он оценивает всё заведение в комплексе: обслуживание (внешний вид и расторопность официантов), дизайн (украшение зала, расположение столов), состав меню… и только потом наступает черед еды.

Критик не наслаждается ею и не насыщается – он анализирует блюдо, его внешний вид, аромат, подачу, вкус. В чем-то он схож с дегустатором. Он должен понять концепцию блюда – не только рассмотреть его в контексте конкретного заведения, но и провести параллели с подобной кухней в городе. Это не просто – нужно и обладать сенсорной памятью, и ориентироваться в ассоциативных рядах, и знать историю кулинарии, и просто быть эрудированным человеком.

Затем критик пишет рецензию, в которой он не должен ни ругать, ни хвалить – а дать свою оценку и обосновать ее. Статья хорошего критика не должна ни заставить немедленно ринуться в этот ресторан, ни забыть его название, как страшный сон. Она предлагает задуматься об искусстве кулинарии.

Зарплата ресторанного критика сдельная и зависит от издания. В провинции он часто находится на ставке обычного журналиста и получает от 5 до 15 тысяч в месяц. К тому же количество мест общественного питания в провинции ограничено и меню там обновляется очень редко. В столице расценки на профессионалов начинаются от 50 тысяч.

Ресторанных критиков нередко путают с «фуди». Это люди, для которых ресторанная критика скорее хобби, чем работа. Они любят еду, разбираются в ней, могут красиво, ярко и четко описать свои ощущения и впечатления, но навыков критика, умения анализировать и сопоставлять, давать веские и полезные замечания у них нет. Путь «фуди» обычно начинается с блогов – и нередко там же и продолжается. Главное их отличие от ресторанного критика специализированного издания – отсутствие ответственности. У хорошего «фуди» вы не сможете отличить рекламную заметку от серьезного исследования – чем и пользуются пиарщики ресторанов.

7. Актёр, мок-бэнгер

Современное искусство захватывает даже области обыденности. Кого можно удивить спящим человеком или жующим человеком? Однако всё чаще можно стать свидетелем моноспектакля, действо которого происходит за накрытым столом – и еда там не бутафорская. Или наткнуться на хэппенинг, участники которого с наслаждением поедают деликатесы на глазах у роняющих слюну зрителей.

Это не шутка и не провокация – если грамотно прописать концепцию такого действа, то можно даже получить грант или премию за «новаторство в области искусства». Или поступить, как кореянка Пак Сео-Юн - без всяких концепций она просто ест перед веб-камерой. Кто-то получает эротическое удовольствие, наблюдая за тем, как ест красивая девушка, кто-то не хочет обедать в одиночестве и хотя бы виртуально получает компанию. Так или иначе, но деньги текут к ней рекой. У Пак Сео-Юн уже появились последователи, зарабатывающие по тысяче долларов в день – и так сложилось целое явление в Интернете, которое называется «мок-бэнг».

8. Бургеролог

бургер

В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой работает в ресторане «Красти Крабс» и готовит невероятно вкусные крабсбургеры, секрет которых безуспешно пытается украсть мистер Планктон. Так вот, мистеру Планктону стоило бы обратиться за рецептом к бургерологу.

Бургеролог – это специалист, который изобретает новые виды бургеров, а на вершине своей карьерной лестницы может стать управляющим рестораном быстрого питания. Ведь на самом деле бургер – это не просто булка с начинкой. Он может быть сложным блюдом с необычными ингредиентами: с креветками и макаронами, с паштетом из жареных бобов и сыром, с овощной котлетой и луком, с котлетой из нута с томатами, с мороженым, с жареными телячьими мозгами, с икрой и чесноком… Бургеролог экспериментирует со вкусами в поисках новых, необычных и аппетитных сочетаний и следит за тем, чтобы бургеры готовились идеально, с соблюдением всех правил. То есть никаких кошечек и собачек вместо говядины.

Профессия эта очень редкая и пока представлена только на Западе. Готовят таких специалистов в специальном Университете, где есть особые тренажеры и лаборатории.

9. Сборщик фруктов и ягод 

Это скорее не профессия, а сезонная подработка, описанная еще у Джека Лондона. На сбор фруктов, ягод и овощей можно поехать и за рубеж: в Финляндию, Польшу, Испанию.  Работа тяжелая, за день можно заработать 10-20 евро. Иногда работодатель оплачивает проезд и проживание, иногда это нужно делать самим. Единственная отрада – никто не запрещает подъедать апельсины с дерева или вишню с куста. Поначалу хочется набить себе рот халявной едой, потом понимаешь, что тупо ешь свои деньги, а через пару дней уже и смотреть на эти фрукты-овощи не хочешь.

10. Няня, домработница

Один из частых вопросов, которыми задаются люди, принимающие на работу няню или домработницу (особенно с проживанием) – как быть с их питанием. Кто-то ставит камеры и следит за тем, чтобы работник даже не касался хозяйских продуктов; кто-то выделяет им полку в холодильнике, где те могут хранить свою еду; кто-то специально закупает для нянь и домработниц что-то подешевле; а кто-то жалуется, что няня умяла на завтрак полкило французского сыра или опустошила за ночь три банки красной икры.

Так что, уважаемые соискатели, ищущие работу в домах – заранее оговорите этот вопрос, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А если вас поставят на питание – соблюдайте меру, и всё у вас будет хорошо.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 самых полезных продуктов для мозга 
Любовь как профессия: как работает сваха 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0