10 мест работы, на которой не надо работать

Вечная мечта многих отечественных граждан – найти работу, на которой не надо работать. Деньги, карьера, признание и призвание отходят на второй план. Быть оформленным, получать хоть что-то, но без обязанностей – основная ценность для таких людей. Rjob составил рейтинг мест, на которых действительно можно ничего не делать, и рассмотрел причины, почему они встречаются на рынке труда.
10 мест работы, на которой не надо работать

Сразу оговоримся, что стопроцентно «бездельной» работы не существует. Всё равно нужно что-то делать: следить, наблюдать, перекладывать, замечать, отвечать, просвещать или совершать ещё какое-то действие. Но эти обязанности настолько малы или просты, что возникает ощущение бездеятельности.

1. Музейный смотритель

Рейтинг «безработной» работы возглавляют бабушки, мирно дремлющие на стульях между залами музеев. В их обязанности входит «осуществление надзора за музейной экспозицией и процессом экскурсионного обслуживания населения», то есть нужно следить за тем, чтобы редкие посетители на трогали столь же редкие экспонаты. Иногда бабушки отрываются от вязания или книги, вспоминают про свои обязанности и принимаются осуществлять надзор: преследовать интересующихся по пятам, дышать им в затылок, надменно журить за незнание истории и отчитывать за… за что-нибудь.

2. Лифтёр

Спаситель всех застрявших должен быть начеку – мало ли кого угораздит повиснуть между этажами. Но лифты делают всё качественнее и застревают они всё реже. А профессия осталась.

3. Консьерж

Еще одна «подъездная» профессия. Особая удача, если устроиться в дом с домофоном или видеофоном. Остаётся только изредка отвлекаться от личных дел, чтобы поздороваться с жильцами, отметить для себя, кто во сколько вышел и вернулся. Должность идеально подходит для любителей быть в курсе всех дел. Мало того, что в обязанности входит следить за ситуацией в подъезде, так ещё за это можно получать деньги.

4. Вечерняя няня

Родителям нужно куда-то уйти, а бабушки-дедушки далеко. С кем оставить ребенка? Вечерней няне обычно нужно покормить детей, искупать их, почитать-поиграть перед сном и уложить спать. На всё это обычно уходит 1-2 часа. И если родители приходят поздно ночью, няня успеет сделать ещё кучу личных дел, причем это время ей будет оплачено.

5. Продавец в небольшом магазине или «островке»

В крупных магазинах одежду всё время кто-то хочет померить, продукты с полок разбирают и их приходится докладывать, косметику нужно подбирать, а запчасти нести со склада. Иное дело – небольшой магазинчик. Народ сюда заглядывает нечасто, а тех, кто посмел оторвать от интересного занятия, можно отпугнуть взглядом или грозным вопросом «Чё надо?». И всё – потенциальный покупатель отстранён от магазинчика надолго и можно опять погрузиться в сладкое ничегонеделание.

В «островках» также удобно прятаться в книгу или телефон и не замечать прохожих, разглядывающих витрины. Вопрос можно не расслышать, а табличка «ушла на 5 минут», выставляемая периодически, гарантирует 2-3 свободных часа в день. Даже если заработок зависит от процента с продаж, чаще всего всё равно полагается какой-то минимальный оклад, которого хватит на доширак и кредит на дешёвый букридер.

6. Охранник на проходной

Поток людей течёт через ограду, самостоятельно фиксируя своё появление. Остаётся изредка проверять, пищит ли устройство и не погнули ли металлический турникет.

Знакомая из банка рассказывала, что самый умный человек из их коллектива – это охранник, который проработал на этом месте всю жизнь. «Он столько книг прочитал! - делилась она. - С ним можно обсудить любую тему. Он знает ответ на любой вопрос». Ещё бы – за 20-30 лет работы можно прочитать тысячи книг. Если делать больше нечего.

7. Сотрудник частного охранного предприятия

Охранные службы, которые устанавливают в офисах и магазинах кнопки вызова, обычно в каждом районе размещают бригаду быстрого реагирования, чтобы они могли добраться до вызова за несколько минут. Нештатные ситуации, при которых требуется нажимать на эту кнопку, возникают нечасто. Поэтому сотрудникам приходится проводить дни в режиме ожидания.

Подобная бригада располагается недалеко от моего дома. Каждый раз, когда прохожу мимо, вижу, как накачанные ребята в униформе играют на телефонах, смотрят кино на планшетах или просто спят. Один раз я, видимо, застала праздник. Прямо на стоянке рядом с аллейкой они установили переносную плитку и жарили что-то вкусное в мини-казанчике. Надеюсь, что им не пришлось отвлекаться на вызов в этот вечер и они успели продегустировать свой стритфуд.

8. Сторож

Некоторые организации предпочитают не устанавливать сигнализацию в магазине или офисе, доверяя живым людям. Сторож обычно запирается изнутри и охраняет помещение. При возникновении вора рекомендуется отбросить личные дела или срочно проснуться, вызвать полицию и до её приезда скрывать своё местонахождение. Особенно, если оружие на этой должности не предусмотрено.

Также сторожей приглашают охранять дачи, коттеджи, загородные дворцы или посёлки.

9. Тренер в спорт-клубе

Есть индивидуальная тренировка, когда нужно работать один на один с клиентом, а есть дежурство в зале, когда нужно просто следить за тем, чтобы велосипед не наехал на беговую дорожку, а гантельки в 0,5 кг не положили на место трехкилограммовых. Основной наплыв желающих потренироваться обычно бывает в вечерние часы. А в остальное время приходится просто дежурить, то есть сидеть на тренажёре, листать журналы для посетителей или украдкой дремать в дальнем зале на матах.

10. Хостес

Улыбаемся и машем. Или не машем, а просто улыбаемся. Хостес встречает посетителей ресторана или отеля и провожает их за столик или объясняет, где найти стойку регистрации (если вдруг от входа её кто-то не увидел). На конференциях и выставках помогает посетителям сориентироваться. Ее задача (а чаще в хостес берут девушек) – быть приветливой и привлекательной. Ну, и иногда что-то говорить.

То ли работаю, то ли нет...

В некоторых профессиях занятость зависит от разных факторов.

В крупных компаниях с небольшим отделом бухгалтерии в бумагах зароется каждый. В небольшой конторе, где бывает 1-2 платёжки в день и основной список дел – это проверять поступления на счет, сотрудник может изображать бурную деятельность или «ходить в банк» на полдня.

  • Администратор салона красоты или фитнес-центра 

В популярных раскрученных местах поток клиентов будет неиссякаем. Там, где не дают рекламу, криво стригут или просто не хотят работать, времени на безделье будет предостаточно.

  • Гардеробщик

В начале осени, когда народ ещё не хочет утепляться, и поздней весной, когда предпочтительнее шорты с колготками и рубашки без пиджаков, в гардеробе можно встретить разве что безумных мамаш, которым кажется, что их детям всегда холодно. Гардеробщицы считают дни до отпуска.

  • Лаборант

Зависит от направления лаборатории. Одна знакомая из отдела криминалистики часто задерживается, потому что работы, к сожалению, бывает очень много. Другой знакомый лаборант из института с лёгкостью разложит «паука» из четырёх мастей и отобьёт свиней головастыми птичками.  

В этот блок можно отнести любого представителя непонятной для остальных профессии, особенно если он в коллективе один. Как долго настраивается сеть? А сколько времени нужно, чтобы придумать слоган? Сколько фотографий успеешь обработать в фотошопе за час? Если человек не привязан к каким-то объёмам и сам определяет нужное количество времени, он рискует превратиться в лентяя. Раз никто не контролирует или не понимает, как его проверять (сидит за компьютером, что-то там смотрит, и ладно), можно и не стараться.

Как-то в московском поезде я стала невольным свидетелем хвастовства: парень лет 25 с гордостью рассказывал, что едет в столицу на работу, и что у него такое место – каждый обзавидуется. Спустя несколько минут соседи выяснили, что устроился он в какой-то гипермаркет видеонаблюдателем, приезжает на 15 суток, спит там же в «кабинете», зарабатывает 15 тысяч. Рублей. В месяц. И очень гордится своей работой, вернее, тем, как он здорово обхитрил нанимателей: ему платят за то, что он ничего не делает. Действительно, достойный повод для гордости.

Ленивый бездеятельный горе-работник везде найдет место, где можно будет читать, мечтать, играть и обсуждать вместо того, чтобы работать.

Кто виноват, когда нечего делать

Но иногда в ситуации безработности работающего может быть виноват не только сам сотрудник, но и его руководитель, который:

  • неграмотно поставил задачи,

  • сам ничего не делает, потому что его начальник, в свою очередь, не определил его задачи,

  • не умеет распределять обязанности между подчинёнными (кому-то больше, кому-то ничего) и контролировать рабочий процесс (вовремя спросить, что сделано и сколько времени еще понадобится);

  • слишком вредный и его подчиненные саботируют работу.

Несколько месяцев я работала в коллективе, где у нас вообще не было никаких дел. Крупная известная компания, штат почти 20 человек, казалось – можно город перевернуть такими силами, но… Архитектор изучал фото красоток, креативщик – испанский, дизайнер верстал халтуру, журналист пополнял коллекцию музыки, выкачивая всё, что мог найти, рекламный отдел читал, играл и устраивал розыгрыши. Нет, мы не были лентяями и могли мобилизоваться при необходимости. Просто эта необходимость никак не наступала. Перед нами не ставили никаких задач, но зарплату при этом платили исправно.

Ничего не делать и при этом получать деньги – перспектива заманчивая. Но нужно понимать, что оплата за такой труд чаще всего бывает соответствующей. «Ничего не делать» может каждый, поэтому и платить за это будут немного. К тому же подобный подход к работе исключает карьерный рост. Что для вас важнее – развитие, успех, продвижение или лишние часы лени?

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

RIW 2015: до главного IT-события года осталась неделя 
12 признаков неэффективного управленца 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0