10 фильмов о поиске работы

Rjob подготовил список фильмов, где движущей силой сюжета стали поиск работы и трудоустройство.
10 фильмов о поиске работы

«Гильотина» (реж. Коста-Гаврас, Франция/Бельгия/Испания, 2005)

О чем: 

Нет, это не о карьере палача во времена Французской Революции. Гильотина – механизм для разрезания бумаги, попросту – резак). Главный герой – высококлассный специалист в сфере производства бумаги – попадает под сокращение. Жена вынуждена надрываться на двух работах, сын подворовывает и вот-вот угодит за решетку, впереди безысходность и трясина бедности... Поиски вакансий ни к чему не приводят: герой хочет не просто работать, он желает получить должность прежнего уровня. Он обнаруживает, что между ним и делом его мечты стоят несколько кандидатов с более привлекательным резюме. А значит, если они исчезнут…

Чем полезен: 

Уволить могут даже высококлассного специалиста без единого нарекания, даже тогда, когда ничто не предвещает беды. К этому нужно быть готовым и не впадать в отчаяние. И не сходить с ума. Можно представлять, как вы методично расчищаете себе путь к успеху, убивая конкурентов, но – только представлять!

«Вдаль уплывают облака» (реж. Аки Каурисмяки, Финляндия, 1996)

О чем:

Муж – водитель трамвая – попадает под сокращение, ресторан, в котором работала жена, закрывается. Герои пытаются не унывать и ищут работу, но даже когда им улыбается удача, это ненадолго. Они согласны уже на что угодно – на неквалифицированный труд, на шаг вниз по статусной лестнице или на то, в чем они совершенно не разбираются. Им не везет, но они не сдаются, борются и продолжают мечтать. Мечтать о собственном ресторане…

Чем полезен:

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - этот девиз подойдет и всем, кто ищет работу. Не сдаваться, не опускать руки и идти к своей мечте – маленькими шажочками, но не останавливаясь. И когда-нибудь у вас всё получится!

«Охота на работу» (реж. Дилан Кидд, США, 2016)

О чем:

Вчерашние выпускники не понаслышке знают, как трудно найти работу, если нет заранее подготовленного тепленького местечка. И никто не даст гарантий, что даже обещанное место вас дождется.

С этой и другими проблемами трудоустройства и сталкиваются разгильдяи-герои фильма. Это молодежная комедия, так что сомнительного юмора будет гораздо больше, чем серьезных дилемм и обличения пороков общества. С другой стороны, кто не встречался с озабоченными начальниками или странными корпоративными ритуалами?

Чем полезен:

Для получения работы все средства хороши, тем более, что в фильме они скорее комические, чем морально неоднозначные. Но мало найти рабочее место – важно его не потерять. Самое главное – не отчаиваться. Двигаться вперед, верить в себя, искать свои сильные стороны и использовать их, не забывая и о системе, с которой не стоит ссориться.

«Метод Грёнхольма» (реж. Марсело Пиньеро, Испания/Аргентина/Италия, 2005)

О чем:

На высокую должность в крупной компании претендуют семь соискателей. Они успешно прошли этап резюме и теперь их ждёт «стрессовое собеседование». Серия психологических тестов сокращает число претендентов, а тут еще выясняется, что среди них – «засланный казачок», сотрудник компании, тайком оценивающий всех остальных.

Чем полезен:

К сожалению, дилемма «порядочность или успех» слишком часто встречается в жизни. И чем больше поставлено на кон – тем она острее и нередко даже трагичнее. Фильм – прекрасная возможность вместе с героями проверить и себя: получится ли переступить через свои принципы? Перешагнуть через другого человека? Пойти на сделку с совестью? Где у вас лично проходят границы морали – и не сдвинутся ли они, если на горизонте замаячит крупный куш? И если лично вы не сможете затоптать кого-то на пути к вожделенной вакансии, это не означает, что этот «кто-то» не затопчет вас.

«Работодатель» (реж. Фрэнк Мерле, США, 2013)

О чем:

Что будет, если в «стрессовом собеседовании» на карту поставить не только работу, но и жизнь? Вот пятеро соискателей, вот каморка без окон, без дверей – и выйдет оттуда только один. За этим наблюдает таинственный работодатель, который помнит, что рассказывали о себе на собеседовании кандидаты.

Чем полезен:

Если вы вступаете в мутные воды крупного бизнеса, нужно быть готовым к тому, что там могут водиться акулы. И стоит заранее потренироваться, чтобы самому стать такой акулой. На что вы готовы пойти, чтобы получить работу? Есть ли в бизнесе друзья? Можете ли вы сами быть другом – когда на кону стоит слишком много? Лучше ответить на эти вопросы для себя сейчас, чем потом, лихорадочно выбирая между плохим и худшим.

«Закон рынка» (реж. Стефан Бризе, Франция, 2015)

О чем:

Сложно найти работу после того, как тебя уволили. Практически невозможно – если ты уже разменял шестой десяток.

Неудивительно, что, найдя новую работу, пусть и охранником в супермаркете, ты теперь будешь держаться за нее изо всех сил.  И когда тебе предложат «стучать» на своих коллег и стать причиной их увольнения – выбор между совестью и долгом будет очень сложным.

Чем полезен:

Еще один фильм, где поднимаются вопросы чести и морали, когда на карту поставлено рабочее место. Это и неудивительно – не просто отказаться от работы, добытой с таким трудом. Может быть, проще пожертвовать другими, а не собой?

«Рим в 11 часов» (Джузеппе де Сантис, Италия, 1952)

О чем:

Послевоенная Италия – голод, разруха, кризис, безработица. Люди хватаются за любую работу, стоят в очередях, чтобы устроиться хоть куда-то. Особенно тяжело женщинам – их много во всех сферах, даже тех, где требуются мужские руки. Вакансия машинистки – мечта многих девушек, и, узнав о ее появлении, толпы соискательниц осаждают дом работодателя. У каждой – своя история, свой предел отчаяния и своя жажда получить работу во что бы то ни стало. Кто-то пытается проскользнуть вне очереди, разгорается драка – и старая лестница рушится, погребая людей под своими обломками.

В основе фильма – реальная трагедия, произошедшая 19 января 1951 года. В тот день под весом ожидающих собеседования соискательниц рухнула ветхая лестница в старом доме. Из двухсот женщин восемьдесят погибло или было тяжело ранено.

Чем полезен:

В любой ситуации важно прежде всего оставаться людьми. Работа появляется и исчезает. А вот жизнь и здоровье бесценны. Да и честь, совесть, человечность, благородство тоже не копейку в базарный день заслуживают. И в безумной погоне за место под солнцем об этом важно не забывать.

«Розетта» (реж. Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн, Франция/Бельгия, 1999)

О чем:

После окончания испытательного срока девушку увольняют с фабрики. Она вынуждена жить в трейлере вместе с матерью-алкоголичкой и питаться подножным кормом, не получая пособие по безработице. У нее нет высшего образования, и поэтому приличные вакансии для нее закрыты. Она готова на всё, чтобы получить хоть какую-то работу, чтобы вырваться из полуголодного, нищего состояния. И когда появляется дилемма – совершить подлость ради трудоустройства или нет – ответ, кажется, очевиден...

Чем полезен:

Иногда можно дойти до точки, когда получение работы становится смыслом жизни, когда трудоустройство оказывается счастьем, высшей целью, ради которой можно свернуть горы. Безнадега стирает моральные рамки и корректирует нравственные нормы. Но получится ли потом убежать от самого себя? Стоит ли работа последующих мук совести?

«Где Господь оставил свои ботинки» (реж. Сальваторе Стабиле, США, 2007)

О чем:

Безработный боксер уже несколько месяцев прозябает с семьей в приюте для бездомных, но в канун Рождества у них появляется шанс переехать в квартиру. Однако для этого нужно иметь постоянную работу – и социальный работник дает герою сутки на поиски. Если до конца дня тот не получит работу, квартира перейдет к следующей по очереди семье. И вот герой вместе с пасынком бродит по зимним улицам в надежде зацепить хоть какой-то шанс.

Чем полезен:

Грустный фильм о том, что нужно ценить то, что имеешь. И никто не подарит тебе чудо, даже в канун Рождества. А может быть, ты сам пройдешь мимо чуда, не заметив его – кто знает? Поэтому нужно надеяться только на себя – и делать так, чтобы на тебя могли надеяться и твои родные и близкие. Может быть, ничего и не наладится в итоге, но переживать тяжелые времена станет легче. А работа… будем искать.

«Удачи вам, господа!» (реж. В. Бортко, Россия, 1992)

О чем:

В мире советского кино безработицы не было – только тунеядство или нежелание ехать в провинцию по распределению. А вот кинематограф 1990-х эту тему начал осторожно прощупывать.

Два друга-ветерана пытаются устроить свою жизнь в Санкт-Петербурге. Но, увы, пока ничего не складывается – жить приходится в сосновом бору в старом танке, а зарабатывать на хлеб шабашками, халтурой «под цыган», работой на обувной фабрике, в службе ритуальных услуг… Поиски постоянного места работы ни к чему не приводят, и тогда они решают пойти на аферу.

Чем полезен:

Дружба, вера в себя и в друга, крепкое плечо и постоянное движение вперед, через все препоны и преграды, словно танк. А может – и на танке? Это всего лишь сказка, в которой герои в итоге ловят удачу за хвост, но сказка поучительная, вдохновляющая, заставляющая улыбнуться, сжать кулаки и тоже двигаться вперед. Пробовать и там, и здесь, терпеть поражения, вставать, улыбаться и двигаться дальше – и при этом не терять собственного достоинства. И тогда всё получится.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в Подмосковье: гериатрические центры Senior Group 
7 ошибок, которые допускает HR на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0